《解放日报》7版:高等教育“走出去”刚起步

本报讯(记者 徐瑞哲)记者昨天从全国高校境外办学首届研讨中获悉:截至目前,全国共有21个省、自治区、直辖市的84所高校开展境外办学,境外办学机构和项目共128个。高等教育专家认为,相对国内2600个左右的中外合作办学机构或项目,“走出去”还处于起步阶段,将进一步与“引进来”并重。
  从推进中外人文交流到共建“一带一路”,高校境外办学是高等教育国际化的重要内容。根据国务院“放管服”要求,教育部已取消境外办学审批,强调加强事中事后全流程监管。
  “引进来”方面,中外合作办学正以开放促改革。中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉透露,目前包括高中在内的中外合作办学在读生约60万人,其中在高校就读约50万人,已从中外合作办学机构或项目毕业约160万人。他认为,境外办学应在保证质量和效益的前提下稳步扩增,才能“走得出、留得住、办得好”。
  记者获悉,目前高校境外办学主要有三种形式:中方高校海外独立办学,如厦门大学马来西亚分校、北京大学汇丰商学院英国校区、大连海事大学斯里兰卡分校等十余所;中外高校联合办学,由中方高校与境外教育机构合作,采用“X+X”办学形式,学生短期在华学习,大部分时间在海外学习,如清华大学全球创新学院、北师大—卡迪夫中文学院等;境外政府、企业或组织提供办学条件,由中方相对独立进行教育教学管理,如北京语言大学东京学院等。
  市教委国际交流处透露,目前沪上9所高校均有赴海外合作办学机构或项目,而中外合作办学机构和项目现有约188个。如上海电力学院正在建设五大单元组成的“一带一路能源电力国际学院”,既包括与科廷大学合作举办的中澳能源工程学院,也包括正在印尼、泰国、越南等国候选的一家境外办学机构。
  日前,教育部国际司委托中国高等教育学会等单位,在开展《高校境外办学研究课题》的基础上编制《高等学校境外办学指南》,计划今年底推出。