《上海教育新闻》智能计算如何影响未来 这个研讨会可以告诉你

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 王琦)自动驾驶汽车纷纷上路测试,无人机除了自拍还能预警……智能电网、智慧城市让生活更加便利,而这些都离不开智能计算最新研究成果的应用。近日,在上海电力学院主办的第二届“智能计算与智能电网”国际研讨会上,来自加拿大、日本、中国等国家和地区的专家围绕主题作了研讨交流,介绍了相关领域最新的研究成果。

使用手机时经常会遇到没信号、连不上WiFi等情况,加拿大皇家科学院、工程院院士庄卫华教授解释道,这是因为传统通信的基站、网卡的频谱和信道有限,人群太密集的情况下就会出现“交通拥堵”,没法保障通信正常。而其正在研发的新一代无线自组织网络则不使用基站和网卡,而是利用手机的发射器和接收器实现一定范围内用户之间的自主通信,相当于随身携带了路由器和主机,这同时也是未来物联网通信的关键技术之一。未来,自组织网络将作为一种补充通信方式,和蜂窝网、WiFi等共同组成未来的5G网络,为物联网、车联网、智慧城市提供信息基础。

电力的信息系统是国内数据基础最好、最全面的行业之一。据国网上海市电力公司电力科学研究院电网技术中心主任田英杰介绍,以电力大数据为研究对象可以做很多事情,可以说是经济和产业的“晴雨表”。以浦东236万用户、700多万千瓦负荷作为应用示范场景,专家们共同建立了需求侧电力大数据分析管理平台,该平台实现了对电力大数据的高效存储、快速检索、各类特征挖掘与可视化分析,这些大数据应用分析技术直接面向电网企业的生产管理需求,有效提高对用户行为的预测分析能力,强化电力生产消费的主动调节与智能适应,支撑电网基础设施建设的科学规划和布局调整。使用这些数据分析,能更高效、精准地进行电力调度、电力用户行为预测等。

2011年日本大地震,由于通信中断,日本室兰工业大学董冕雄教授连续3天没能联系上父母,虽然事后父母平安无事,但也让董冕雄意识到,信息服务对于灾难救援的重要性。“下一代灾害响应中的信息服务应该能够满足双向的、实时的,并随处可用的需求。”为了满足这个需求,日本室兰工业大学先端网络与系统实验室提出了一种敏捷、智能、可靠的灾害响应信息服务,通过将智能设备(包括无人机和机器人)快速部署成能够覆盖整个受灾地区的信息服务,以支援灾后24小时内的灾害响应。由于灾害会对基础设施、地表植被等造成不同程度的破坏,灾后环境中的目标识别,特别是黑暗环境中的目标识别,会变得异常困难。为此,董冕雄团队提出了一种不需要额外二维图像信息而只利用深度信息对目标进行识别的方法。实验发现,该识别算法能够获得接近人眼的识别准确度,并超过了传统的基于卷积神经网络的图像识别方法。