我校2018年师生廉洁文化作品征集展示评选活动成效显著

为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以风清气正的校园生态和良好的育人环境迎接学校第四次党代会的胜利召开,校纪委自4月18日以来组织开展了廉洁文化教育宣传月暨师生廉洁文化作品征集展示及优秀作品评选活动。

本次活动以“守法纪反四风,倡清廉扬正气”为主题,在师生员工中广泛征集表演艺术、书画摄影、艺术设计和网络新媒体等四个类别的廉洁文化作品。在各基层党委和党总支的广泛动员组织下,我校师生员工踊跃参与创作。在为期一个月的作品征集期内,校纪委办公室共计收到二级党组织选送的四大类作品80余件。由于校纪委通过廉洁文化宣传月活动、“上电清风”公众号大力宣传,各二级党组织认真落实,征集到的廉洁文化作品较往年数量和类别大幅提升,作品质量明显提高。其中,书画摄影类作品累计50余件,艺术设计类纸艺、篆刻、宣传招贴等作品累计20余件,表演艺术和网络新媒体类中,包括朗诵、朗诵、合唱、小品、微电影等作品10余件。校纪委6月上旬对初选入围的60余件作品进行拍照整理,按照书画摄影类、艺术设计类、表演艺术类和网络新媒体类在“上电清风”微信公众号分三期进行展示,得到了全校各级党组织、纪检监察干部和师生员工的高度关注,新媒体传播渠道进一步扩大了廉洁文化宣传教育的范围和效果。

在广泛展示基础上,校纪委组织评鉴小组进行优秀作品评选,综合考虑作品的主题内涵性、艺术观赏性和原创性等要素,评选出优秀作品37项。其中,书画摄影类一等奖6项、二等奖6项、三等奖8项;艺术设计类一等奖3项、二等奖3项,三等奖5项;表演艺术和网络新媒类一等奖、二等奖和三等奖各2项。

本次廉洁文化教育宣传月暨“守法纪反四风,倡清廉扬正气”主题活动,实现了二级党组织全覆盖,充分展现了我校各级党组织和师生员工对廉洁文化的深刻领悟和清风正气的大力弘扬。综合各基层党委、党总支推荐选送参赛作品数量、质量,评选出计算机科学与技术学院党委、经济与管理学院党委、联合党总支、退休党总支、电子与信息工程学院党委等5个优秀组织奖。

校党委副书记、纪委书记李艳玲同志在观看和评审廉洁文化作品的过程中,充分肯定师生廉洁文化作品展示评选活动的意义,并指出这次活动进一步增强了党员干部和师生员工的廉洁意识,丰富了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,拓展了师生廉洁文化教育工作的渠道。为更好地运用本次廉洁文化教育宣传月形成的成果、进一步发挥师生优秀廉洁文化作品对广大干部师生的教育功能,我校将适时举办现场专题优秀作品展览,并通过校纪委网站、“上电清风”公众号、校报、校园网络电视等平台对获奖作品进行展示。

校纪委 胡超华供稿