上海“绿色电力-全球能源互联网”研究生暑期学校在我校举办

6月26日上午,2018年上海市“绿色电力—全球能源互联网”研究生暑期学校在我校小礼堂举行开学典礼。我校副校长黄冬梅、上海理工大学、上海海事大学、上海外国语大学、上海市大学生创新创业中心等领导和专家出席了典礼。开学典礼由研究生处副处长朱瑞主持。

黄冬梅为暑期学校致开幕辞。她介绍了我校“缘电而生、倚电而立、随电而进”发展的总体情况,强调了学校在能源电力方面的特色。她指出今年是我校研究生教育改革发展的关键年,我校成功获批博士学位建设授予单位,电气工程学科获批为一级学科博士学位授权点;同时,我校临港校区落成,今年新生将正式入驻新校区。十一年来,我校研究生教育实现了跨越式发展,学位点建设不断加强,学位点布局逐步优化,招生规模和培养质量逐年提高。近五年来,我校研究生就业率始终100%,涉电行业平均就业率达到80%,毕业生深受用人单位的欢迎和好评。她希望学员们利用好暑期学校这个宝贵的机会,开拓视野,加强合作,广交朋友,相互促进,共同提高。

朱瑞汇报了本次暑期学校的相关筹备工作,本次暑期学校包括学术讲座、学术沙龙、外出参观、素质拓展、实地考察等多个环节。在学术讲座环节,邀请到了来自电子科技大学、复旦大学、麻省大学波士顿分校、北京师范大学、上海外高桥第三发电有限责任公司、上海申能能源服务有限公司、上海空间电源研究所等海内外知名高校、企业以及研究院所的知名专家、学者担任主讲教师。吸引了数百名学生报名,经过遴选,最终共录取来自全国各地的100名正式学员,分别来自东南大学、大连理工大学、华北电力大学、西安科技大学、中国矿业大学、中国人民解放军陆军防化学院以及上海电力学院等全国数十所高校。

典礼上回顾了我校连续十年举办“绿色电力”系列暑期学校的精彩瞬间。

开学典礼后,来自国家“高端人才”、电子科技大学的许亮峰教授为学员做了《大型工业用电设备物联网检测:能效和运行状态的全生命周期管理》的主题报告。

研究生处 张丽华 供稿