上海电力学院思想政治工作会议今日召开


 

  12月30日下午,上海电力学院思想政治工作会议在杨浦北校区行政楼9楼1号会议室举行。会议主题是学习贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,加强和改进我校思想政治工作并对下一步学习贯彻作部署。校党委书记李明福,校党委副书记、副校长顾春华,校党委副书记、纪委书记李艳玲出席会议。

  顾春华传达全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,从“为何要重视高等教育”“为谁培养人”“如何办好我国高校”“如何做好思想政治工作”“如何加强思政工作队伍建设”等方面作了详细的学习解读,希望大家遵照会议精神,在方法上因事而化、因时而进、因势而新,坚持“四个统一”,做学生健康成长的指导者和引路人。

  李艳玲传达了学习贯彻会议精神的相关文件。社科部主任焦娅敏、学工部部长石笑寒、教务处处长李康弟、图书馆馆长曾芬钰、校团委书记金斐结合各自工作部门育人实际作了交流发言。

  李明福总结指出,全国高校思想政治工作会议规格高,会议精神内涵丰富,围绕“三个根本问题”作了系统完整的部署。强调指出可以从“培养什么人、怎样培养人”“办什么样大学、怎样办大学”和“思想政治工作要不要抓、怎样抓”这六个方面细化解读习总书记提出的“高校培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这三个根本问题;要把握会议的精神实质,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,落实思政课程化和课程思政化,做好全员育人、全程育人和全方位育人,并在人才培养体系中加入思政元素和德育元素;要狠抓思政课主阵地建设,同时做好协同育人和联动育人;要围绕“思政工作方法创新”这一个中心来加强党政干部、辅导员和思政工作者三支队伍建设,真正提升思政工作的有效性;要把握“加强党的建设”这一关键,思政工作的实效性是检验党建工作有效性的依据和标准之一,要以问题作导向,发挥干部责任担当和奉献意识,强化党性修养,在立德树人与教书育人的实践中发挥模范带头作用。

  李明福对学习贯彻会议精神作了具体部署,要求各基层党委(直属总支)和各职能部处及直属单位会后要层层学习、层层传达;要结合实际,总结经验、梳理问题、提出对策;要加强领导,做好统筹协调和推进工作,为开创我校思想政治工作新局面奋发有为,培养和造就具有能源电力背景的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

宣传部 供稿