社科部教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神


  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话在社科部教师中引起热烈反响,让思政课教师倍受鼓舞和鞭策。社科部第一时间召开座谈会,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,党总支书记张仙智传达学习指示,社科部主任焦娅敏作具体要求和部署。

  座谈会集中学习了全国高校思想政治工作会议精神,对多年来思想政治教育和研究进行了总结,分析了当前我们面临的形势和问题,探讨了未来思想政治教育工作的发展方向。

  舒江华副教授指出,当前学生对思政课不够重视,原因在于有些教师在讲授过程中,太注重知识性,而忽视了价值层面的讲述,缺乏引领性和启发性,所以一定要改变这种模式,做学生的思想引路人。安艳老师指出人文学科也是培养价值观的一种潜移默化的途径,我们要探索如何把人生价值观和世界观教育融入教学中,用人文的形式传递给大学生。李向上老师指出,我们思政课教师要把握好自己的方向和定位,通过言传身教让学生认识到思想的提升比其他现实的东西更加重要。戚卫红副教授指出,我们的教育应该注重个人与民族价值观的融合,传统和现代价值观的结合,从个人、民族和历史三个维度开启思想教育的历程。张贵红博士指出我们的思想政治教育一定要找准专业定位,集中精力做出一些科研成就,并以此为基础寻求教学方法的创新;同时,我们要从四个层面来开展教学育人:思想育人——授人以思想是课程的核心内容,道德育人——有良好的道德价值观是教师的表率,知识育人——要用充足的知识来论证思想的合理性,人文育人——用人文精神来丰富科学素养。

  焦娅敏强调指出,思政课教师要直面问题,寻求破解我校思想政治工作难点问题的方法和途径,应结合习总书记的讲话,深入研究,发挥自己的学科特长,加大学科平台建设,从自身抓起,突破传统的授课形式,鼓励创新,借鉴兄弟院校的“大国方略”“创新中国”等创新课堂模式,把培养人才与立德树人紧密结合起来。

社科部 供稿