校党委中心组传达学习全国高校思想政治工作会议精神


  12月28日上午,校党委召开中心组扩大学习会,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,研究部署我校贯彻落实工作。校党委中心组成员,学生处、教务处、团委、图书馆等相关部门负责同志参加会议。会议由校党委书记李明福主持。

  会上,校党委副书记、副校长顾春华传达了中共中央总书记习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。讲话紧密联系我国高校发展历程和历史使命,深刻阐述了高校思想政治工作的重要地位和作用,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。强调高校立身之本在于立德树人,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

  校党委副书记、纪委书记李艳玲传达了中央相关文件要求,以及上海市委副书记、常务副市长应勇,上海市教卫工作党委书记虞丽娟近日在上海高校党政领导干部专题研修班上的讲话精神。应勇指出,当前,全市高校的首要政治任务是深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,把思想和行动统一到讲话精神上来,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,努力办好中国特色社会主义大学。

  李明福就我校如何学习领会、贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神做出部署。要求各级党组织要认真组织、传达学习近平总书记重要讲话精神,引导党员干部深刻把握加强和改进高校党的建设和思想政治工作的重要性,全体党员要以高度的政治责任感和使命感,认真抓好会议和文件精神的学习、宣传、贯彻和落实,反复学,学反复。要深刻学习领会坚持社会主义办学方向的原则、立场,领会改革创新高校思想政治工作的基本要求,坚持问题导向,寻求破解高校思想政治工作重点难点问题的方法和途径。

  李明福指出,要把学习好贯彻好落实好会议精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务,要全面、深入学习;总结经验,梳理问题,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;要进一步加强党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。要加强和改进思政课主阵地建设,把思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。


    宣传部 供稿