我校1篇论文入选ESI热点论文(Hot Papers)

 

  美国基本科学指标(ESI,Essential Science Indicators)数据库2016年12月15日最新统计数据显示,数理学院1篇论文入选ESI热点论文(Hot Papers)。该论文作者为石长光、赵宝珠、马文秀,发表在《APPLIED MATHEMATICS LETTERS》2015年第48卷上,发表日期为2015年10月,题目为“Exact rational solutions to a Boussinesq-like equation in (1+1)-dimensions” 。论文以孤子理论和现代计算机技术为基础,主要运用行波法、分离变量法、数值模拟法,深入研究了在非线性科学史上具有重要物理意义的非线性物理模型。对非线性方程的mKDV方程进行行波法化简,使得此非线性系统得到解析求解,并获得其1+1维的孤子解。研究了双孤立子进行碰撞时其随时间变化的动态过程,展示了模型解为孤立子时的行为和孤立子的准粒子特性。本文发展了非线性偏微分方程的一个求解方法,使得我们可以探求非线性模型的内部规律,揭示非线性模型中隐藏的对称性,尤其是为求解其它更普遍的非线性模型获得精确解,具有重要的借鉴作用。

  《基本科学指标》数据库(Essential Science IndicatorsSM简称ESI),是由世界著名的学术信息出版机构——美国科技信息所(ISI),于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是当今世界范围内普遍用以评价学术机构、大学及学者国际学术水平及影响力的重要指标。ESI共分22个学科领域,高被引论文(HIGHLY CITED PAPERSHIGHLY CITED PAPERSHighly Cited Papers)是根据ESI统计被引频次排在相应学科领域前1%以内的论文,而ESI热点论文(Hot papers)是指某学科领域发表在最近两年的论文在最近两个月内被引次数排在前0.1%以内的论文,已成为学术影响力和学科评估的重要指标。

数理学院 供稿