我校符杨教授参与的海上风电项目获2016年度中国电力科技进步一等奖

 


   

  近日,2016年度中国电力科学技术奖在中国电机工程学会年会开幕式上隆重颁发。我校符杨教授参与的项目《我国首座大型海上风电场系统关键技术及工程应用》获2016年度中国电力科技进步奖一等奖,符杨教授参加会议并接受颁奖。

  此次会议吸引了1600余位电机工程领域的专家、科技人员、工程师及高校师生的高度关注和踊跃参加。中国电机工程学会理事长郑宝森致开幕辞,副理事长兼秘书长谢明亮主持 “2016年度中国电力科学技术奖”颁奖仪式。2016年度中国电力科学技术奖共受理22个单位推荐的347个项目,经过推荐、形式审查、网络初审、专业组评审、评审委员会评审、奖励委员会批准、公示等流程的严格评审,评选出获奖项目114项,其中一等奖14项、二等奖33项、三等奖67项。

  “我国首座大型海上风电场系统关键技术及工程应用”项目率先研制出大容量海上风电机组;首次提出了多桩混凝土—钢组合式海上风机承台结构;攻克了在海洋强台风、强腐蚀等严酷环境下,机组安全控制与长期稳定运行等多项技术难题,体现了我国在海上风电机组制造、安装、运行、控制等方面已经达到世界先进水平。

  中国电力科学技术奖是国家科技奖励工作改革后首批批准的26个社会力量设奖奖项之一。电力奖的受理范围面向社会、面向电力行业,奖励对中国电力工业科技进步具有重要作用的科技项目和在中国电力科学技术进步活动中做出重要贡献的单位和个人。该奖项已经成为中国电力领域最具影响力和权威性的奖项,其一、二等奖项目可由承办机构直接推荐参评国家级科学技术奖励。

电气工程学院 供稿