翁培奋副校长为研究生作“谈谈如何做一名优秀的研究生”主题讲座

      

  为进一步推进我校研究生科学道德和学风建设宣传工作,12月13日,副校长翁培奋在长阳路校区行政楼一楼报告厅为我校研究生作“谈谈如何做一名优秀的研究生”主题讲座。

  翁培奋着重从“研究”二字展开,和大家探讨当前研究生们所应该具有的基本素质和怎样过好研究生生活,他指出作为一名研究生,应该凭仗已有的知识,放眼未知的世界,平时研究学习时要多看多想,边看边想,持之以恒,多和导师交流沟通,在积累知识的同时不断创新,超越自我;同时也要认真遵守学术规范,维护自身的学术尊严。

  在互动环节,有学生提问研究生做科研如何才能有所突破时,翁培奋指出,研究生阶段大家勤奋必不可少,但还要坚持自己的兴趣,规划好侧重点和对于未知事情的正确判断,是大家这个阶段所需要的、也是取得成功所必备的品质。

  科学道德与学风建设宣讲是我校研究生教育的一项重要工作,旨在提高研究生自身素质,使其遵守科学道德规范,拒绝学术造假行为。此次讲座为同学们如何成为优秀的研究生以及如何有效地做科研指明了方向。

研究生处(研工部) 供稿