经管学院探索实践学生干部精英培养模式显成效

  为更好地教育培养学生干部并发挥其先锋模范作用,经管学院探索学生干部精英培养模式,从学生干部的选拔、培养、教育、实践等方面注入精英培养的理念,并将其贯穿全年学生工作,创新精英选拔模式、打造精英培养体系、思索并践行青年责任,培养学生干部有进取、有视野、有担当、有大局意识、有理想信念,激发引导他们在学风建设、支部建设、学院学校发展以及社会贡献等方面彰显责任感和使命感。

  创新精英选拔模式

  在传统学生干部聘任模式的基础上,通过“经”英大赛广泛选拔人才,报名选手通过自我展示、学生工作头脑风暴式的设想、围绕“如何加强团学内部凝聚力,打造特有的团学文化”等问题展开的无领导小组讨论的形式来测评选手的能力,并通过挂职方式进行全方位考察入围选手,考察合格者进入学生干部的备选人才库,参与正式学生干部的聘任。

  打造精英培养体系

  全方位打造学生干部精英培养体系,通过系统的精英培训班暨高级团干培训班以及内部激励、专题学习、专题教育等方式打造学生干部精英培养体系,从技能素养培训、内部学习交流、素质拓展、爱校荣校教育、争红创特专题等内容全面加强学生干部的素养。在师资配备方面和课程设置下功夫,邀请李家珉老师作核心价值观专题讲座;邀请穆迪老师作新闻稿写作和实务摄影等技能专题培训;通过校史馆的参观增强学生干部对学校的认同感和归属感;赴世纪公园开展户外素质拓展增强团队凝聚力;组织学生干部赴华东理工大学开展交流学习;打造经管团学内部的“部长之星”。

  践行青年精英责任

  学生干部在自身得以提高成长的同时也能够引领服务周边的同学,能够担当起自己作为青年学生的使命,思索并践行青年精英责任。校庆65周年之际,邀请学院党委书记王轩、党委副书记丛亮与青年学生干部们就分团委改革、团学活动建设、制度建设、学生干部自身修养建设等问题展开“青年的思索”圆桌会议;学生干部组成的社会实践团队获上海市暑期社会实践调研三等奖。

  经过一年的探索实践,学院涌现出了一批精英代表,在学院以及全校范围内产生了广泛积极的影响。学生会主席仝一靖获上海市暑期社会实践先进个人;分团委副书记张帆在上海市挑战杯大赛中获得二等奖并在学校科技节开幕式中分享“关于方法论、时间管理、团队管理”科创经历启发了很多同学;支部团支书韦鳗珍获优秀学生标兵并在校一二九表彰大会上分享《优秀,我是认真的》,给身边的人带去无穷的力量;在九一八事变、教师节等节日,学生干部在印象经管微信平台传递青年极具正能量的声音。这些展现了精英青年的风采、引领了学风校风新风尚、也体现了他们对青年责任的思索和践行。

经管学院 供稿