环化学院本科生以第一作者在国际高水平期刊上发表论文



    近日,我校环化学院2012级本科生黄倩倩同学在时鹏辉副教授指导下,以第一作者身份在国际高水平期刊Chemical Engineering Journal(SCI一区,影响因子5.310)上发表题为“Direct fabrication of lamellar self-supporting Co3O4/N/C peroxymonosulfate activation catalysts for effective aniline degradation”的重要文章(http://dx.doi.org/10.1016/j.cej.2016.11.002),这是我校首次有本科生以第一作者在高水平国际期刊上发表学术论文。该论文报道了一种新颖简单、绿色经济的制备层状Co3O4/N/C复合物的方法,Co3O4/N/C可以有效的催化PMS产生硫酸根自由基并对苯胺废水进行有效的处理。该论文还指出,石墨氮可以有效的增强电子的迁移率,同时吡咯氮和Co形成的Co-N4结构均有助于催化性能的增强。该技术在工业废水处理方面具有广阔的应用前景。

    该同学2015年暑假进入时鹏辉老师课题组的,在时老师的指导下,黄倩倩同学的实验操作和创新能力、文献阅读和英文写作能力均得到了极大提高,在她的不懈努力和时老师的悉心指导下论文最终顺利完成,目前黄倩倩同学已经进入华南理工大学进行研究生阶段的学习。该论文的发表是环化学院重视本科教学实践和学生培养的一个重要成果,通过全程导师制培养了学生的实践能力和创新能力。

环化学院    供稿