我校师生热议习总书记在思想政治教育工作会议上的讲话精神

  全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在京举行,习近平总书记在会上发表重要讲话,在全国教育战线引起热烈反响。我校师生通过电视、广播、微博以及微信等在第一时间学习了解习总书记讲话精神,并就如何在高校育人中贯彻习总书记讲话精神发表了感想。

  校党委书记李明福研究员指出,习近平总书记站在民族发展、民族复兴的历史高度上思考民族与国家的未来、思考大学的使命、思考思想政治工作的担当与任务,为办什么样的大学、怎样办大学的根本问题指明了方向,为新形势下高校思想政治工作培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个重要问题指明了路径。习总书记的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导我校1100多名教职员工致力于培养德才兼备、以德为先的能源电力特色的应用技术型人才的纲领性文献,大家要活学讲话精神、活用讲话精神。

  校党委宣传部长周慧杰教授指出,思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我从事思政课教学及思想政治教育工作27年,作为一名高校思想政治工作者做好思想政治工作首先自己要有坚定的信仰,其次要明确自己的时代责任和使命,最后要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高自己的工作能力、授课艺术和理论水平,在针对性、趣味性、时效性上接地气、近学生。

  社科部主任焦娅敏教授说,习近平总书记要求高校要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。作为一名长期奋斗在思想政治理论课教学一线的教师,深感思想政治理论课教材是大学生人生的一盏明灯,也是大学生价值观塑造的源头;思想政治理论课要找到理论知识传授与大学生精神需求的结合点,让大学生感受理论的力量。

  电气学院党委副书记诸俊老师谈到,作为一名思政一线工作者,要深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,要把握新形势,紧扣主旋律,着眼未来做好当下,坚持习总书记“四个引路人”理念,以学习提升工作水平,全面推动工作的发展,切实做到以德立身、以德立学、以德施教。

  电信学院辅导员许晓天老师谈到,作为高校日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,在努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友的过程中,辅导员要坚持立德树人、以德育人,结合大学生特点,与时俱进的开展工作,不断提升自身的综合素质。

  计算机学院团委副书记姚俊杰同学谈到,总书记的讲话为未来的学生思政教育工作指明了方向。我觉得随着网络时代的到来,多种文化形式并存、各种不同的声音泛滥。青年学生作为未来建设社会的主力军,一定要牢固树立正确的思想意识,坚守网络安全与文明,在正确的理想信念道路上不断前行。

  自动化工程学院2016级控制工程专业研究生党员李冬谈到,爱国勤学,务实奋进,是我们上海电力学院的校训,也是对习主席关于高校教育的回应。作为一名研究生党员,爱国勤学是本分,务实奋进是指针。要铭记校训,真实发挥党员的先锋带头作用,引领新的高校之风。

党办 宣传部 供稿