社会科学部组织学生赴中华艺术宫开展社会实践

 

  近日,社会科学部思政教研室组织80多名同学前往中华艺术宫,开展文化之旅社会实践活动。

  中华艺术宫的前身是2010年世博会中国国家馆,如今它是集公益性、学术性于一身的近现代艺术博物馆。首先映入眼帘是艺术宫的外观——东方之冠,沉稳大气的“故宫红”,造型犹如半拱,寓意着鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓,也彰显了中华文化的精神。进入馆内,大家直奔多媒体版的《清明上河图》,亲眼见证现代科技将这件国宝“活”起来,气势宏伟的画面、惟妙惟肖的人物和更替日夜的景色让人久久驻足,回味无穷。在“国之瑰宝”专题展厅,大家认真观赏中国近代画史上的绝世珍品——任伯年绘制的12条屏《群仙祝寿图》,人物传神,场景幽深,风光旖旎,让人身临其境。在“海上生明月”——中国近现代美术之源馆,与艺术大师面对面,品读吴冠中的《晨暮》中那份青春与迟暮的拥抱;欣赏林风眠的《静物》;凝视刘海粟的《山水》……此外场馆中播放的动漫勾起了大家童年的回忆;现实主义的漫画引人沉思;剪纸诠释传统工艺的精湛;雕塑寄寓了生活的智慧。

  通过此次文化之旅,同学们不仅对中华文明有了更深入地了解,而且深深地感受老一代艺术家们的“家国情怀”“艺术理想”和“天地境界”。

社会科学部 供稿