我校第一期新生新媒体体验营圆满落幕


  近日,我校第一期新生新媒体体验营结业仪式在浦东校区数理报告厅举行。本次体验营由校团委主办,经管学院分团委和数理学院分团委承办。体验营以“青春正当时·网聚正能量”为主题,通过专题讲座、团队拓展、小组训练、新媒体交流会的形式,68名学员通过2个月的集中培训,完成“五个一”,即:一次对外采访,一次推送排版,一个H5制作,一次户外拓展,一份学习心得。

  开营仪式上,校团委书记金斐指出举办新媒体体验营是顺应时代发展的有益尝试,强调了互联网+时代下,新媒体思维、意识、视角和实践应用的重要意义,希望全体学员能够珍惜机会、收获成长。随后,他为12名新生新媒体体验营小组辅导员颁发聘书。

  专题讲座上,华东政法大学团委副书记、“华政青年”微信公众号负责人魏巍从高校为何需要运营微信公众号、微信运营前的准备、如何选主题和如何定标题这四个问题出发,全面而具体的阐述了一个好的微信公众号所需的特质与准备。她认为,新媒体运营要把握“新”这个关键字,要善于运用微信思维,把握“内容为王”的原则,并用实例解析标题的重要性。

  新媒体交流会上,自动化工程学院张磊同学结合自身在“上海学联”微信公众号工作的实际,讲述了他与新媒体共同成长的故事和体会;环境与化学工程学院张淑仪同学结合在“青春电院”微信公众号运营的心得,探讨了如何做一个有温度的平台,并从舆情数据网站、移动运营法宝等技术层面揭秘运营小知识。

  素质拓展活动中,全体学员参与“健康游园会”活动,体验了“保卫女王”掷沙包比赛,“滚雪球”折返跑比赛,“迷你铁人”团队接力赛,“心心相映”夹气球障碍赛,“勇往直前”跳袋接力赛等五个趣味项目,促进小组凝聚力建设和学员间的团队合作能力。

  结业仪式上,电气工程学院王安康同学、电子与信息工程学院管宇同学作为优秀学员代表交流发言,讲述了他们与新媒体体验营的故事与学习体会,并表示要把新媒体思维应用到日常的学习、生活和工作中。校团委副书记徐仙君总结发言,希望所有学员在新媒体探索的道路上勇往直前、坚持不懈,把用户体验、换位思考、交互连接应用到实践中。

  本次新生新媒体体验营是实施我校新媒体人才培育计划的有益尝试,在此基础上,校团委也将不断探索,进一步加强新媒体人才梯队培养。

校团委 经管学院 数理学院 供稿