我校成功举办“发展与改革:能源与电力智库”论坛


      


  11月29日下午,经管学院和发展规划处联合举办的“发展与改革:能源与电力智库论坛”在上海电力学院科技园809会议室召开。国家能源局华东监管局、上海市政府发展研究中心、国家电网华东电力交易中心等专家和领导与会。论坛由经管学院院长施泉生主持。

  校长李和兴在致辞中首先介绍了我校 “一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心的情况以及对未来发展的展望,并希望与会专家多出谋划策,共谋中心建设,把中心建设成为能够服务中国“一带一路”战略、在中国有一定影响力的能源电力智库。

  张世翔、侯建朝、孙波、王辉、冷亚军5位老师分别就“上海市能源交易中心运作模式”“电力市场环境下华东区域辅助服务市场机制”“电动汽车入网消纳风电的机组优化调度模型”“上海市新常态下电量分配及运行优化问题”“电力系统黑启动方案评估”做了主题演讲。

  上海市政府发展研究中心处长周师迅、国家电网华东电力交易中心主任杨立兵、国家能源局华东能监局市场处处长刘平凡先后对5位教师的演讲进行了详细点评,给出了具体需要改进的方向,并指出如何站在政府角度、全局高度去研究和解决中国能源电力问题,并向有关政府部门提交相应的咨询报告。国家能源局华东能监局原局长丘智健就能源电力智库建设中如何撰写咨询报告给出四点建议:一是课题立意要高;二是技术方法要先进;三是要符合中国国情;四是具有可操作性。与会专家还热情地解答现场研究生提出的问题,开阔了研究生研究视野和方向。

  中电投融和融资租赁有限公司副总经理沈捷,新能源事业部总经理何志强,校科研处、发展规划处、经管学院师生代表参加论坛。

经济与管理学院  发展规划处 供稿