我校副教授速继明《东方网》发表评论解读上海市委“一号课题”


      12月29日,我校社科部副教授速继明在《东方网》发表时评《解读"一号课题":重民生 强自治 促发展》,被网站在显著位置刊发。全文如下:

“一号课题”敦本务实、革旧鼎新,在内容上做了“三个方面”的考量。

      一是“民生”,即把群众需求作为一切工作着眼点来考量。对美好生活的向往,是整个社会的普遍需求。一切好的政策、做法,都应该围绕能否满足群众的需要为出发点。因此,能否把保障和改善民生作为社会治理的工作重点,能否多谋民生之利,多解民生之忧,能否解决好群众最关心的现实利益问题,就直接关系到一切工作的成败、关系到群众对我们的工作的认可与支持。一号课题的出台是在深切关注人民大众利益的背景下出台的。它关注到滞后于经济社会发展的社会治理;关注到当前正在运行的体制机制难以适应瞬息万变的社会;关注到新的情况和问题不断促使我们去创新、去改革、去完善。一号课题完善了街道职能,“全面取消街道招商引资职能及相应的考核指标和奖励,街道经费支出由区政府全额保障”,推动街道工作重心切实转移到公共服务、公共管理和公共安全等社会治理工作上来。这样就可以把围绕招商引资的机构人员释放出来,全心全意投入社会治理。一号课题注重面向基层,坚持了重心下移,资源下沉,权力下放,从“向上对口”转变为“向下对应”,机构设置面向基层、面向服务、面向群众,能灵活、高效地回应百姓诉求。

      二是“自治”,即把释放基层组织的活力作为重要抓手来考量。基层群众自治是社会主义民主的直接体现,是人民当家作主最有效、最广泛的实现途径。切实加强和提高基层群众的自治能力,关系到能否把社会资源整合进治理体系、把一切能促进社会和谐、发展的资源都在基层自治体系充分涌流,把国家政权的神经末梢打造的更加具有凝聚力、向心力、活力。正如韩正书记强调的,一号课题所有的制度、政策、举措、方案和安排,都“要注重工作重心下移,有利于基层组织充分发挥作用。”一号课题注重激发人的积极性和内生动力,以此作为释放基层群众自治的重要抓手。“构建以薪酬体系为核心,以‘社会化招聘、契约化管理、专业化培训、职业化运作’为方向,包括选任招聘、岗位设置、培训考核、职业发展等要素在内、统一规范的社区工作者职业化体系”,“按照‘人均收入高于上年度全市职工平均工资水平’的原则,合理确定社区工作者薪酬标准”。

      三是“发展”,即把政策、制度、举措着眼于服务发展这个目标来考量。发展是个抽象概念,离开了具体的坐标,离开了衡量的尺度,就失去了描述的意义。但对于老百姓而言,发展都是看得到感受得到的,是否便民、是否利民、是否有求必应、是否增加收入、是否安定有序,都会成为老百姓的评价标尺。因此,基层组织的服务能否做细、做实、做到位,就成为工作的评价与指引。一号课题着力理顺基层社会治理体制机制:理顺街镇政府、居村两委的条块关系,解除行政束缚,创立新的机制,确权明责,提高基层机构的运行保障,让基层组织可以目标明确、心无旁骛地开展工作。(作者为上海电力学院副教授)

网址链接:

http://pinglun.eastday.com/p/20141229/u1ai8512991.html

宣传部    供稿