上海市电力材料防护与新材料重点实验室第一届学术委员会第一次会议在我校召开

      12月24日,上海市电力材料防护与新材料重点实验室第一届学术委员会成立大会暨第一次会议在杨浦校区举行。校党委书记成旦红教授、校长李和兴教授、副校长张浩教授、科研处处长唐忠教授和学术委员会全体成员出席,环化学院相关领导和重点实验室成员共30余人与会。

      学术委员会成立大会由李和兴教授主持。他首先代表学校欢迎各位专家的到来,并对重点实验室第一届学术委员会的成立表示了热烈的祝贺。张浩教授代表学校宣读了第一届学术委员会名单。厦门大学孙世刚教授任学术委员会主任,中科院金属研究所王福会研究员和我校成旦红教授任副主任,委员有北京科技大学李晓刚教授、复旦大学李劲教授、上海交通大学马紫峰教授、南京大学赵健伟教授、上海材料研究所李光福教授和我校徐群杰教授。

      会上,重点实验室主任成旦红教授致欢迎辞,李和兴教授向委员会成员颁发了聘书。

      随后,学术委员会主任孙世刚教授主持召开了重点实验室第一届学术委员会第一次会议。重点实验室常务副主任徐群杰教授从实验室建设背景与意义、建设目标与任务等八个方面汇报了实验室的建设思路和进展。委员会成员对报告内容进行了审查并进行了充分讨论,为实验室的建设与发展纷纷建言献策,大家一致认为重点实验室定位目标明确,特色鲜明,建设框架基本搭建完成,并认为实验室在几个主要研究方向取得了初步进展。学术委员会建议在今后两年建设期内,学校要从人员、资金和场地上切实加以保障,进一步加强骨干研究人员的引进力度,特别是要引进具有海外背景的高端人才。同时希望实验室加强体制机制创新,充分整合研究力量,形成优势,为我国电力材料防护的研究做出新贡献。

      此次会议在实验室自身定位、学术方向以及发展规划等方面达成了共识,将为实验室未来发展起到重要指引作用。

      会后,学术委员会主任孙世刚、重点实验室主任成旦红及与会专家一同为重点实验室揭牌。  

环化学院    供稿