核电安全与仪控技术发展研讨会在我校召开

      12月19日,由我校和上海市核电办公室联合主办的“核电安全与仪控技术发展研讨会”在我校自动化工程学院召开。11家相关高校、研究院、设计院及工程设备单位代表,数名国内外核电仪控领域知名专家,以及50余名我校师生与会。会议由自动化学院院长杨宁主持。

      我校副校长张浩教授致辞,向与会专家简要介绍了我校电力相关学科发展战略。上海市核电办公室主任韦平结合国家十三五规划中关于大力发展核电的战略要求,肯定了本次会议的意义和重要性。

      大会共有七个主题报告,分别由西安交通大学赵福宇教授、清华大学查美生教授、中电投电力工程有限公司高级顾问杨世英副总工、上海工业自动化仪表研究院徐建平书记、华东电力设计院高工储小平教授以及我校刘建全老师主讲,围绕“反应堆系统控制策略的发展”“核电安全与仪表技术发展趋势”“DCS在核电站数字化仪控系统的工程应用发展方向”,以及“核电仪控标准化与质量鉴定”等主题内容进行汇报和交流。来自瑞典吕勒奥理工大学的庞程博士也分享了国外相关领域的最新研究进展。技术交流环节,与会专家和师生针对大会报告内容及核电仪控领域的相关问题展开了热烈的讨论。

      自动化学院组织了核电方向部分大二本科生参会,让他们有机会与核电领域的专家面对面交流,加深对核电领域技术、发展和就业等方面的理解。同时,与会专家针对我校核电仪控技术人才培养提出许多宝贵意见和建议。

                                           自动化工程学院    供稿