校党委持续推进“互讲互学互检”总结交流活动


      12月19日下午,为继续推进“转作风、做示范、促发展”为主题的基层党建工作“互讲互学互检”总结交流活动,校党委副书记顾春华带领第一检查组前往浦东校区经济与管理学院、电子与信息工程学院进行走访。

      各学院党委书记(总支书记)严格按照“互讲互学互检”总结交流活动评议的四大内容十个方面,结合实际,对工作中存在的特色、亮点和不足作了具体汇报。汇报中,各单位就组织建设、制度规范、工作理念、党建抓手、特色亮点做了毫无保留的交流分享。经济与管理学院从学院全局工作来谋划党建工作,在党政和谐互相支援相互渗透的大氛围中,紧抓重点,规范发文、完善规章、加强服务,做实做细基层党建工作,致力打造美丽学院,结合习惯养成教育、辅导员沙龙活动来构建品牌性育人机制;电子与信息工程学院在队伍建设中牢把质量关,按照“四早、三严、两强”原则做好党员发展、支部建设,按照“三会一课、三有”方案加强党员管理,通过教师党员参与学生党建、教师党员参与学生培养夯实队伍的前沿战斗堡垒作用。交流会也对工作中存在的不足和困难作了客观分析,经管学院认为基层党建工作力度还需继续加大,党建工作的调研力度还需加强,上级下基层指导建设和服务的机制要继续完善;电信学院认为要继续增强毕业生党员跟踪工作。

      在交流中,大家普遍感受到,经管、电信党委对上级精神理解落实到位、制度行为双规范,在创新做法和特色亮点方面亮点纷呈、各具特色,值得学习借鉴,大家就经济与管理学院的“习惯养成教育”和“辅导员沙龙”、电子与信息工程学院的“教师党员参与学生党建”等创新做法的可复制性深入交流。

      校党委副书记顾春华对两个学院的工作予以充分肯定并提出中肯建议:经管学院在人才培养方面的做法有思路、有举措、有效果,值得大家推广学习;在党建工作上管理规范、形成了能持续发力的良好局面;在工作氛围上,党政联席制度形成了幸福指数高的愉快工作、和谐协作的气氛。顾春华指出,经管学院的做法和经验要进一步的挖潜,凝练和总结,形成可借鉴、可复制的好想法、好做法。在电信学院的发言中,顾春华指出:学院的读书活动非常具有正能量,能给党建工作注入理论生命力和实践引导力;学生党建工作大胆创新、谨慎落实,认真总结,做出了较好的理论和实践探索,希望能进一步做好实践积累、制度建设,推进经验、成果的交流与借鉴。

“互讲互学互检”总结交流检查宣传组   供稿