第五期真人图书馆暨“我与图书馆”征文比赛颁奖典礼圆满结束

      12月16日下午两点,第五期“真人图书馆”及征文比赛颁奖典礼在图书馆七楼教师阅览室举行。本期“真人图书馆”嘉宾是原校党委书记周光耀教授。

      周光耀1978年进校工作,直到2013年在党委书记岗位上离退,前后与四位校长(兰之达、陈大森、曹家麟、李和兴)共事,见证了学校30多年的成长与发展历程。周光耀围绕本职工作、长阳校区建设的艰苦历程、“书记谈心窗”为师生的服务功效等三个方面回顾了他这位“草根书记”在电力学院工作的精彩片段。娓娓道来的讲述,向读者展现了一位爱校为家、以校为荣、热爱学生、关心教师,为保持学校电力特色、维护学校大局利益,与其他校领导一起多方奔赴、全力以赴,将个人最青春、最美好的人生岁月奉献给电院,对电力学院赤爱无悔的电院赤子的真实形象。他说起自己作为一名书记的信念:校长的成功就是他的成功,反之亦然。他甘为人梯,抢挑重担,充分发挥其学科特长和与电力系统熟悉的优势,配合每任校长为学校长远发展做好工作铺垫。

      喜欢摄影的周光耀还和读者分享了他在2014年秋冬时节拍摄的组图“上海名优历史建筑掠影”,当主持人问他是如何拍摄到那些常人不易接近的精美建筑图片时,他说自己常常“利用”关系网,以抄电表为由,“混入”或接近一些建筑,用手中的相机记录下上海这座城市的每一个角落。周光耀朴实的回复逗乐了现场读者。有读者感慨:“周教授上半生在工作中是拼命三郎,他的下半生同样活的很精彩!”周光耀特别强调,他想用镜头记录中国,记录上海,给远在美国的外孙看看自己的故乡,以图片教育外孙勿忘自己是个中国人。

      听了周光耀分享长阳校区建设期间一些不为人知的故事,读者表示更加珍惜现有的学习环境。一位从浦东校区赶来参加活动的大一学生在交流环节中说到:“以前一直觉得我们学校条件较差,不能和其他高校相比,心有自卑和失望,今天听完周老师的分享,为学校的发展而自豪。周老师晚睡是在为电力学院的发展而工作,而我们学生晚睡却是在玩游戏,这让我很惭愧。今后一定要重新思考规划自己的大学生活。”电气学院淡淑恒教授在分享“阅读感受”时说到:“听完周教授的分享,对他更为敬重和羡慕。周教授引用毛主席的话‘人是要有点精神的’,在他身上我看到了这种精神。这种精神是他一生孜孜不倦努力的原动力。听了他不平凡的人生经历,我更加热爱电力学院,因为是电力学院为我们每个人提供了生活、工作和心灵成长的舞台。”能机学院罗宁同学深为感慨:“周教授让我们知道了在书本上看不到的上海电力学院的奋斗史,让我们了解了看似风平浪静的校园背后那些校园大事。听到这一件件事后,我们感到无比的骄傲与自豪,更庆幸自己是电院人。”

      真人图书馆活动结束后进行了“我与图书馆”征文比赛颁奖仪式,图书馆馆长曾芬钰主持并总结读书月取得的成果。本次征文活动吸引了师生踊跃参与,能机学院、电气学院、经管学院、环化学院、教务处等学院和部门师生积极投稿。周光耀教授、经管学院院长施泉生教授、国际交流与合作处处长朱群志教授、现教中心主任魏国强、保卫处副处长邓丽昕等为获得一、二、三等奖的师生颁奖。

图书馆   供稿