校党委开展“互讲互学互检”总结交流活动


      12月16日下午,我校开展的以“转作风、做示范、促发展”为主题的基层党建工作“互讲互学互检”总结交流活动进行实地走访,校党委书记成旦红、副书记顾春华带领第一检查组前往浦东校区数理学院、计算机科学与技术学院;校党委副书记李国荣带领第二检查组前往环境与化学工程学院、体育部进行走访。

      各学院党委书记(总支书记)根据本次“互讲互学互检”总结交流活动评议的四大内容十个方面做了详细的汇报,在基层党建的支撑保障、党风廉政建设责任制落实、党组织党员联系服务群众、发展党员及党员管理、支部建设、公推直选换届选举、党建带群建、基层党建的信息化管理及基础性工作方面,各基层党委(党总支)贯彻落实到位、规范;在创新做法和特色亮点方面则是亮点纷呈、各具特色。如数理学院的“党员志愿服务”“新生三自培养”“中国节中国结”;计算机科学与技术学院的“用公司制代替传统的班委制管理模式”“别让手指划破你的青春”“党员微课堂”;环境与化学工程学院的“全程育人导师制”“育英计划”“一支部一品牌”;体育部的“双结对”“传帮带”等。参与走访的党委各职能部门、各基层党委(党总支)负责人与被走访部门与会人员开展交流互动、学习借鉴。

      带队走访的校党委书记成旦红、副书记李国荣对走访的四个院、部的工作予以充分肯定并提出建议。成旦红在数理学院总结发言中指出:数理学院为开展“互讲互学互检”活动开了个好头,准备充分,资料及汇报内容丰富,展示了数理的风采。他指出,党政齐心、班子和谐很重要,希望数理学院进一步挖掘好的做法和经验、宣传并扩大影响,进一步发挥党员教师教书育人方面的成熟做法,力争使特色亮点可借鉴、可复制。在计算机科学与技术学院的发言中,成旦红指出:学院的特色和亮点很鲜明,汇报中提到的“一创”“二提”“三抓”“四到位”很有启发,一是总结到位、二是有创新。他认为计算机学院大胆尝试通过“公司制”培养创新型人才、“别让手指划破你的青春”等做法是具有引领作用的创新,抓住了人才培养的关键环节。表明计算机学院班子开明、行政重视、经费支持到位,希望大胆探索,争取使工作中的亮点可以借鉴、推广。

      校党委副书记李国荣肯定环化学院党建工作理念思路清晰、党政协同合力、措施框架扎实,鼓励学院党委进一步引领和带动高端人才在学院各项事业发展中发挥更大作用。他高度赞扬体育部教师在日常体育教学、学生课外运动、教职工体育活动和高水平运动队建设中甘于奉献的精神,肯定体育部“人员少、任务重;小体育、大品牌”,希望体育部党总支能进一步挖掘和拓展宣传亮点,加大体育工作调研和总结力度。

宣传部    供稿