​首个国家公祭日 电院掀爱国热潮

      在12月13日“中国首个南京大屠杀死难者国家公祭日”到来之际,学校以此为契机,组织开展各类活动。

      学校官方微博在距国家公祭日7天之际,率先在官微平台发布博文,进行南京大屠杀背景知识普及。在距国家公祭日3天之际,官微从南京大屠杀这个题材影视作品的角度出发,展现镜头里的控诉,积极引导广大师生勿忘历史,缅怀先烈。国家公祭日当天,官方微博配合校园电子屏、宣传栏共同发布国家公祭日的背景与意义、世界各国公祭日等相关知识。“铭记历史,青春同祭”——亮烛行动微悼念在公祭日当天开展,以线上祭奠遇难同胞的形式,激励广大师生以史为鉴、奋力拼搏,五小时内微博阅读量近15万次,最终本条微博累积阅读量达28万次。

      此外,各学院也通过多种形式,组织师生缅怀先烈,祭奠同胞。计算机学院微信平台“电力计算机”推出微信特刊——南京大屠杀死难者国家公祭日:“祭奠同胞,勿忘国耻,警钟长鸣!”头条显要处全文转发了习近平总书记在国家公祭仪式现场发表的重要讲话,号召大家牢记历史不忘过去,珍爱和平开创未来。 学院学生自发组织观看国家公祭仪式视频,学生会主席杜志豪说到:“30万同胞惨遭无情屠杀,让我们无比愤恨和悲伤。虽然我们的国家现如今强盛了,但我们必须铭记曾经的苦难,好好珍惜当下的和平生活,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。”计算机专业大二女生汪燕谈到:“铭记那段惨痛的历史,是为了让我们不忘过去,勇敢追求和平!祭奠仪式庄重浩大,习大大的讲话字字深入人心,做为新一代青年人,唯有肩负使命不断进取,才能不辜负无数先人烈士的血与泪,才能共创伟大祖国的美好明天!”

      能机学院微信平台推送“国家公祭日特刊”,刊登纪念“南京大屠杀死难者国家公祭日”楹联、诗词作品展示,报道“国家公祭日”由来,普及“国家公祭日”基本知识,呼吁学子勿忘国耻,祭奠同胞。同时,微信平台推送“难忘国耻,微博有爱”,宣传我校“国家公祭日,学习知与行”活动,鼓励学子关注并积极参与我校在微博等多媒体平台的活动。

宣传部  计算机学院  能机学院    供稿