国际交流学院举办“粽香四溢,香囊传情”中外学生共度端午节活动

6月12日下午,国际交流学院举办“粽香四溢,香囊传情”中外学生端午节活动,邀请我校关工委潘龙妹、孟宪生等5位老教师来南汇校区做现场指导,国交学院常务副院长王志萍、党总支副书记丛亮出席活动,近30名中外学生参加活动。

丛亮为活动致辞,她代表学院感谢和欢迎关工委老教师的辛勤付出,并表示端午节将至,希望在场的国交和留学生能够在积极参与活动的过程中了解端午节的相关文化和传统习俗,体验中华传统文化的魅力。

综合科科长杨潇为在场同学讲解端午节的由来及民俗,特别是为留学生们讲述了端午节相关的传说,进一步增强了对中国传统节日的认识,针对不理解的地方留学生与现场的中国学生和老师积极沟通,在丰富知识的同时增进了与中国学生之间的感情。

在制作香囊环节中,关工委的老教师们手把手地指导学生,一针一线之间尽显慈爱之情。来自印尼的留学生鲁斯曼虽身为男生,却对做香囊这样的针线活非常感兴趣,第一个完成香囊制作的他骄傲地向在场同学和老师展示自己的佳作,并主动担任其它留学生的老师。学院还为学生准备了粽子,当热气腾腾、香气四溢的粽子端上来的时候,留学生好奇地拿着粽子仔细观察,不停地问这是怎么做的,师生们品尝着粽子欢快地交流着关于香囊、粽子等端午节的各种话题。

本次活动是2018年国际交流学院留学生继元宵节活动之后又一传统文化特色体验活动,旨在在帮助留学生更好地融入中国文化,提高汉语水平,同时在丰富校园生活,开拓学生文化视野等方面取得了非常好的成效。

国交学院  杨潇供稿