用“中国经典”讲中国经验,以“中国道理”说中国道路——我校举办基层党支部主题党日和组织生活现场展示及观摩活动

为坚持习近平新时代中国特色社会主义文化思想,把握坚守中华文化立场和推动中外文明交流互鉴的深刻内涵,6月8日,英语专业学生党支部在浦东校区文化活动中心二楼会议室举办组织生活现场展示及观摩活动。校党办主任、外国语学院思政指导员石笑寒、特邀党建组织员高伯骅、基层党委(党总支)书记、副书记、二级组织员和党支部书记代表等出席观摩活动。

本次组织生活会主题为“用‘中国经典’讲中国经验,以‘中国道理’说中国道路——从习近平引用的古典名句学起,坚定文化自信,做合格党员”。展示分为两个篇章,开篇为“感悟新时代文化的传统魅力与当代张力”,以习总书记引用的古典名句切入新时代文化的传统魅力,支部党员结合自身谈及了从中学到的习近平治国理政的经验及感悟到的先哲智慧;围绕中国文化的当代张力,以配音、展示日常生活中的文化爱好等形式,引导学生把同当代中国文化相适应、同现代社会相协调的那部分文化基因挖掘和阐述出来。第二篇章为“担起新时代中国文化的世界使命”,支部两位党员和学院潘卫民教授,分别结合自身经历讲述了在不同国家游学、支教和讲学的体验,从不同角度分享了他们为推动中国文化实现走出去、走进去和走上去,不断扩大中国在世界上的“朋友圈”而做的努力。现场还播放了采访我校留学生的视频,支部党员认为和留学生们交朋友,助力他们更好地理解中国、发出中国的真实声音,这也是新时代中国文化使命的重要意义。

参加观摩的党员代表填写了观摩意见反馈表,高伯骅、丛亮进行了现场点评。党办主任、外语学院思政指导员石笑寒作了讲话,她说本次组织生活会体现了外院人的人文情怀,立意深刻,内容鲜活,展示了支部党员传统文化体验,创新了组织生活方式,同时学院领导亲自为学生授课解惑,活动的效果影响深远,充分发挥外语专业素养,培养学生“世界眼光,家国情怀”。最后石老师寄予外国语学院学生要将个人发展与国家战略紧密地联系起来,从自身专业中挖掘向上进取的内生动力,不断发扬时代精神和培养创新意识,以大众乐于接受的方式讲好中国故事,在传播中国文化的过程中发挥先锋模范作用。

外国语学院 范俊雄供稿