马克思主义学院扬帆论坛举办“主流价值观大片新时代”主题讲座

近日,马克思主义学院 “扬帆论坛”火热开讲!此次扬帆论坛由思想政治教育教研室承办,邀请我校教师、青年导演章赟做了题为“从冷若冰霜到众星拱月——从《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》观主流价值观大片新时代”的主题讲座,思想政治教育教研室教师及100多名大学生理论骨干参加了讲座。

章赟老师以近年来人气超高的这三部大片为例,用生动幽默的语言,层层递进为大家剖析了何为主流价值观影片、主流价值观影片跃然受宠的前世今生、3部影片“燃”在何处、3部影片透露出哪些信号,最后指出主流价值观影片的意义在于:电影是文化的一种表现方式,文化是一种软实力,文化软实力对国民的影响不言而喻,好的文艺作品能有效传播传统文化,提升中华民族的文化自信,提高民众爱国热忱,传递正能量的主流价值观。讲座现场座无虚席,气氛热烈、互动频繁,同学们在了解大片、欣赏大片的过程中,更受到深刻的爱国主义教育,纷纷表示要把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,为国家和民族作出应有的贡献。

扬帆论坛是马院为深化思政课教学、培养大学生理论骨干专门打造的实践教学平台。近年来,通过开展主题讲座、主题演讲、优秀实践报告交流以及主题研讨会等丰富多彩的形式,培养了一批大学生理论骨干,增强了思政课教学效果。

马院 焦凤梅供稿