上海电力学院心理健康活动月闭幕

6月1日下午,我校以“新时代·心征程”为主题的525心理健康教育活动月闭幕式暨总结大会于浦东校区举行。本次活动由党委学工部心理辅导中心主办,外国语学院承办。心理辅导中心全体老师、各学院心理辅导员及学生代表参加了本次活动。

闭幕式上,心理咨询中心蔡雅琦、心理辅导员代表余开华、学生代表孙智明分别对心理咨询情况、心理辅导员工作、学生心声做出介绍,心理咨询中心宋成锐对心理健康活动月做汇报总结,心理中心主任林臻致闭幕词。由六个分院选送的精品心理剧在闭幕式上为我校师生献上了一场“心理剧视觉盛宴”。心理剧题材涉及寝室人际关系、挣脱网瘾、同性吸引、虚荣心和金钱问题等,所有心理剧均是我校学生的原创剧本,部分由学生真实故事改编而成。经过一个多月的精心筹备,通过舞台演绎,给学生观众留下了意味深长的思考,也让他们从中体悟青春内省的力量。心理剧的创作是心理健康教育的一种特殊形式。

525心理健康教育活动月是我校心理健康教育的重要平台,从2005年开始举办,至今已是第14届。在每年的五月里,学校和学院举办形式多样的以心理健康为主题的活动,传播心理健康知识,让学生树立健康心理的理念,为建设和谐校园贡献力量。今年,以学工部牵头,各学院携手,以学生心理成长为主线,创新工作理念和育人模式,全校共同打造了10多个校级精品活动,3000多名师生参与了活动并从中受益。

学工部、心理辅导中心 宋成锐供稿