校领导到自动化工程学院调研指导工作

6月1日下午,我校副校长黄冬梅、校办主任李兆鹏赴自动化工程学院开展调研和指导工作。学院班子成员、各专业负责人及部分教师代表参加调研座谈。

自动化工程学院院长杨宁代表学院对学校校领导的莅临指导表示热烈欢迎,从学院发展历程、专业设置、学生就业、师资队伍建设等方面对自动化学院的总体现状做了介绍,着重汇报了学院学科建设、课程群管理、实验平台等方面内容。

听取汇报后,黄冬梅对自动化工程学院在学科建设及课程群规划等方面取得的成绩给与了充分肯定。她指出,学校目前处于综改阶段,学院要以自身发展为出发点,理清“学科、学位、专业”之间的外延和内涵关系进行聚焦,凝练自动化工程学院的务实定位点,要处理好本科教学与科研的关系,使两者与时俱进,相辅相承,积极发挥课程群的管理优势,提升本科教学的稳定度。并针对自动化学院的具体现状提出了三点指导意见及建议:一是针对现有平台特色和亮点,积极推进“上海市级实验教学示范中心”的申报工作,争取更高层次的提升和发展;二是对于本科教学,学院要积极推进课程群管理的引领模式,促进教师积极性推动教学质量的提高。三是针对“上海电力安全技术研究中心”的建设及推广,鼓励学院领导班子及教师要加强交流及调研,要“多走出去,多请回来”。最后,她希望自动化学院要从人才培养、学科建设、本科教学、科研创新等方面加强建设,全力迎接并做好今年全校的本科教学评估工作。

在交流讨论中,自动化工程学院与会教师结合具体工作分别从应用型本科建设、课程群改革、教务管理及青年教师培养等方面做了座谈发言。自动化工程学院将认真落实此次调研的工作要求,推动学院工作。

自动化工程学院 金一文供稿