《解放日报 上海观察》江苏企业为何将打破日本技术垄断?上海科技服务机构立下大功

创新之城2018-06-01 06:01
来源:上观新闻作者:俞陶然
在上海市科委推动下,国家技术转移东部中心支持旗下机构深入长三角各地,为当地企业提供科技服务,激活了长三角区域协同创新。

近日,浙江一舟电子科技股份有限公司与中科院外籍院士安德森·林奎斯特签约,联手研发“智慧城市数据大脑平台系统”。林奎斯特是系统与控制领域的国际知名专家,为何会与宁波这家企业牵手?原来,上海科技服务机构“科创帮”是宁波鄞州科技大市场的战略合作伙伴,了解到一舟股份的创新需求后,很快找到了契合需求的科学家及其团队。


像“科创帮”这样的上海科技服务机构,在国家技术转移东部中心的注册数已有328家,通过审核的有198家。在上海市科委推动下,国家技术转移东部中心作为“第四方平台”,支持旗下机构深入长三角各地,为当地企业提供科技服务,激活了长三角区域协同创新。


外籍院士打造城市“大脑”

市科委创新服务处负责人介绍,去年以来,上海发挥科技服务业优势,加快建设长三角技术转移服务体系。科技部与上海市共建的国家技术转移东部中心已与太仓、余杭、宁波、南通、常州、昆山、芜湖等地开展多模式技术转移合作。东部中心充分利用已建的国际技术转移渠道网络,推动美国、德国的科技创新项目落地长三角。同时,东部中心平台上集聚的一批上海科技服务机构也十分活跃,在长三角地县级科技部门支持下,挖掘当地企业的创新需求,对接上海科技创新资源。


今年3月,“科创帮”凭借丰富的对接成功案例,中标成为宁波鄞州科技大市场的战略合作伙伴、唯一的外部联合运营方。鄞州科技大市场是长三角具有代表性的区域科技服务平台,旨在打造区域产业和企业创新全链条服务,助力区域产业转型升级。“科创帮”擅长智能制造、新材料产业的技术转移服务,与当地的产业特色十分匹配。鄞州科技大市场实行企业会员制管理,覆盖2万家左右企业。上海科技服务机构与其签约后,就拥有了2万家左右的潜在客户。


签约后一个多月,“科创帮”便收获了成功对接案例,促成当地龙头企业——一舟股份与瑞典科学家林奎斯特的签约合作。这也是宁波鄞州区首次引进我国两院外籍院士。“我们很需要与国际顶尖科学家及其团队合作。”一舟股份副总裁、智慧城市事业部总裁刘春生介绍,该公司从事网络通信、网络能源、智慧城市业务,随着人工智能、大数据时代的到来,他们亟需技术创新。

一舟股份与安德森·林奎斯特院士签约。


目前,一舟股份已开发出“智慧城市数据大脑平台系统”1.0版,如何尽快完成版本升级,在市场竞争中占得优势?由中科院外籍院士作为指导专家,让刘春生有了底气。林奎斯特是控制理论专家,其团队还有人工智能、智能制造等领域的专家。双方将在网络通信的工业设施设备改造、网络能源的新型设备与解决方案、智慧城市的数据大脑等方面展开广泛合作。


昆山台资企业收到“喜讯”

“真是雪中送炭!去年底,我们还一筹莫展。”谈及上海科技服务机构,福立旺精密机电(中国)股份有限公司光电事业处处长马劲峰说。该公司是昆山一家台资企业,从事精密金属零件的研发与制造。去年9月,马劲峰受邀参加了114产学研协同创新服务平台昆山子平台的沙龙活动。这一子平台得到上海市科委、昆山市科技局支持,旨在促进沪昆两地的产学研协同创新。


当时,马劲峰是抱着“试试看”的想法参加沙龙,因为福立旺此前从未与高校、科研院所合作过。那场沙龙共有20多家昆山企业和9家上海高校、科研院所的代表参加。马劲峰提出的需求是:高碳钢切割丝的直径如果达到0.05—0.07毫米,如何确保这种材料的导电率和切割效率?据介绍,慢走丝切割丝是一种切割精密模具的材料,其切割精度取决于材料直径。国产切割丝的直径通常在0.13毫米以上;切割精度更高的0.05—0.07毫米产品都来自日本,售价很高。也就是说,这种产品的高端市场被日企垄断。为降低生产成本,福立旺开始自主研发高精度切割丝,但遇到了难题——丝线被拉得很细后,其电镀层就很薄,导电率随之下降。因此,他们亟需开发一道能提升导电率的后处理工序。


这个需求在沙龙上提出后,在场科研人员都表示,自己不是这个专业的。很快,马劲峰淡忘了这件事。然而去年12月的一天,他收到了“114产学研”的邮件,得知这家机构找到一位有望解决难题的专家——上海电力学院副教授沈喜训。这真的是个“喜讯”,因为那时福立旺仍受困于导电率问题,自主研发被迫停滞。


于是,马劲峰等人立即前往上海电力学院,与沈喜训等专家探讨技术解决方案。今年3月,上海电力学院环境与化学工程学院院长徐群杰带队回访,与福立旺董事长许惠钧深入交流。目前,双方已达成合作意向,高校科研团队将为企业研发导电率提升工艺和在线电镀设备。

许惠钧董事长与徐群杰院长等人深入交流。


近日,福立旺又通过“114产学研”提出多项技术创新需求,希望与高校、科研院所专家合作。在昆山,还有多家企业尝到了这种甜头。“114产学研”创始人史志东表示,2018首届长三角国际创新挑战赛已启动,作为大赛协办单位,“114产学研”将采集更多的昆山等地企业需求,为其找到最匹配的国内外科技专家,推动长三角区域协同创新和产业发展。