我校师生观看弘扬钟扬同志“种子精神”的原创话剧《种子天堂》

5月30日,市教卫工作党委、市教委在同济大学大礼堂开展原创话剧《种子天堂》演出。我校积极组织师生前往观看,由党委宣传部牵头,杨浦校区四所二级学院近百名师生前往同济大学观看。

《种子天堂》围绕“种子”这个核心元素,多维度地展现了钟扬老师的精神品质。通过钟扬老师在条件艰苦的西藏采集和研究种子,并为西藏培养植物学科人才的事迹作为剧情主题,讲述了他求学、求知的人生历程,彰显了一位科学家为人类科学事业勇于探索、奉献终身的伟大精神。

《种子天堂》深深地打动了我校的观演师生,他们纷纷表达了自己的感受和心得,电气工程学院党委书记赵玲认为《种子天堂》在塑造时代楷模形象的同时,又还原了一位知识分子真实的情感历程和生活场景,有血有肉地呈现出了一位值得歌颂而又富含地气的时代榜样,她也表示,钟扬是优秀知识分子的代表,在我们身边,在电力学院,其实也有很多值得去颂扬的好教师,通过深度发掘和艺术呈现他们的故事,是弘扬师德师风建设非常有效的方式。

党委宣传部副部长李敏表达了这样的感受:钟扬老师身上具有着强烈的知识分子担当,正是带着“世界屋脊的种子还没有盘点过,不能留下遗憾!”这样的崇高使命,钟老师放弃了上海的优越条件,长年留在西藏,他不怕严寒险阻爬上海拔6000米的高峰采集种子,他更是为了西藏植被研究的明天而辛勤培养种子——一个个钟教授的西藏学生传承着老师对科学的执著追求,将研究薪火在高原峰峦间闪烁! 作为知识分子,要以钟老师的精神作为指引,不忘教师之初心,以育人为使命,以追求真理为宗旨,努力成为国家教育事业发展的积极推动者。

能机学院、环化学院和自动化学院的学生代表也表达了他们对钟扬老师深深的敬仰,学生们一致表示,钟扬老师为了科学理想,把生命最宝贵的时光献给祖国最需要的地方,这种无私奉献的精神将会激励一代代的知识青年,即便做不到像钟杨教授那样的大科学家,我们同样也可以通过不懈努力,绘就一张属于自己的精彩人生画卷!

钟扬教授生前系复旦大学生命科学学院教授,国家杰出青年科学基金获得者,他坚持援藏16年,在青藏高原跋山涉水50多万公里,数次攀登至海拔6000多米,收集了4000多万颗种子,帮助西藏大学生态学入选国家“双一流”学科。话剧《种子天堂》根据钟扬教授真实事迹改编,由复旦剧社原创。

党委宣传部 李敏供稿