我校首届研究生“学术之星”落幕

5月25日下午,我校第一届研究生“学术之星”邀请赛决赛在杨浦南校区二教演讲厅圆满落幕,本活动由我校研究生处主办、校研究生会承办。电气工程学院李振坤、自动化工程学院薛阳、经济与管理学院的赵文会、能源与机械工程学院马昕霞、环境与化学工程学院沈喜训等教师应邀出席,并担任评委。

校研究生会主席巢俊乙宣读《恪守学术道德,弘扬学术诚信》倡议书,希望广大研究生努力做一名:实事求是,坚决做学术腐败的抵制者;潜心钻研,着力做学术道德的践行者;重教厚德,时刻做优良学风的推动者。

主持人白伉伉向大家介绍决赛流程和评分规则,并就“学术之星”邀请赛的基本情况作了简单说明。随后,进入复赛候选同学按照抽签顺序答辩,并选择一篇有代表性的学术成果进行主要论述。

专家评委综合候选人表现情况和申请材料进行打分。在综合初赛和复赛成绩后,李涛、程成等16名首届“学术之星”获奖者新鲜出炉。评委老师现场为获奖选手颁发荣誉证书,并合影留念。

最后,评委李振坤对首届“学术之星”活动做了点评,他认为:“学术之星”评选活动为各个学院的老师、学生之间提供了一个相互了解、相互学习、相互交流的平台。答辩过程中同学们表现非常优秀,很有创新力和国际化视野。他为同学们在校期间很短的时间里就有众多出色学术成果感到震撼和自豪,研二期间就发表了多篇SCI、核心期刊,甚至还有多篇一区的论文。同时,李老师也为在场同学提出了3点希望:做科研的同时,要注重表达、演讲能力的培养;做科研不是闭门造车,而是互相交流,共同进步;珍惜宝贵读研时间,热爱科学、热爱学术,做出真正有价值的科研成果,为学校和社会发展助力!

至此,历时一个月的首届“学术之星”邀请赛圆满落幕。本活动不仅为研究生提供了展现才华的舞台,而且还提供了汲取经验、交流思想、感受知识魅力、聆听专家智慧之音的难得机会,更为重要的是向同学们传递和推广学术精神,带动和促进整个研究生群体的学术兴趣,引导更多的同学成为“学在上电”的参与者和践行者。

研究生处  张丽华供稿