《光明网》上海电力安全技术研究中心“炙热”启动 为电力安全保驾护航

近日,上海连续高温,上海的电力安全也经受“烤验”,全市用电负荷激增到2392万千瓦,创出年内新高。如何确保电网安全可靠运行?5月17日,上海电力安全技术研究中心在上海电力学院应运成立,该中心将为上海和全国电力安全提供技术支持、保驾护航。

  作为特大型国际化大都市,上海人口密集、电力需求大,对稳定性和可靠性要求极高,电力安全至关重要。在国家能源局华东监管局、上海市经济和信息化委员会的共同批复下,上海电力学院正式组建了“上海电力安全技术研究中心”。该中心是继上海新能源人才技术教育交流中心、上海智能电网协同创新中心成立后、上海电力学院成立的又一个特色科技服务平台,学院将依托此平台进一步发挥学科和人才优势,协同各方资源,积极投身于电力安全技术的研究和应用。

  上海电力学院校长李和兴介绍,上海电力安全技术研究中心将积极推进政府、高校、企业的合作,搭建能与电力行业、市场紧密互动的实体平台,发挥政校企的决策力、科技力和生产力,专注于能源电力安全的政策、标准、关键技术和评估,加快科研成果向生产力转化,加强电力安全生产科技支撑能力建设,努力建设成为国内知名的电力安全技术研究中心。

  “上海电力学院作为能源电力特色高校,服务上海区域经济发展,为上海电力安全作贡献,我们责无旁贷!”上海电力学院校党委书记李明福使命感强烈。

  揭牌仪式上,上海电力安全技术研究中心分别与上海网能电力发展有限公司、爱驰汽车有限公司签署了合作协议,共建“智慧能源安全联合实验室”。

  近年来,上海电力学院立足电力、立足应用、立足一线,以学科专业群对接“电力产业链”,在智能电网、清洁能源、节能环保、电力安全等科学研究与社会服务方面形成了自身优势。(光明融媒 记者 曹继军 通讯员 王琦)