《文汇APP》热字当头!今天,上海电力安全技术研究中心“炙热”启动

2018-05-17 23:27:32作者:樊丽萍   王琦



35℃的高温天里,会不会突然停电?黑客攻击,会不会出现像2015年乌克兰的大停电?人为事故,会不会导致2003年美加大停电那样的惨剧……上海,这座特大型城市如何提升电力安全的能力与水平?今天上海电力安全技术研究中心在上海电力学院应运成立。

近日,上海连续高温,上海的电力安全也经受“烤验”,全市用电负荷也随之攀升,用电负荷激增到2392万千瓦,创出年内新高。电力生产、运行、管理、供应和服务都关系着国家能源安全、经济社会发展和人民日常生活,社会责任重于泰山。如何积极应对,确保上海电网可靠运行和电力有序供应,成为政府部门、电力监管、电力企业的共同课题。

作为特大型国际化大都市,上海人口密集、电力需求大,对稳定性和可靠性要求极高,电力安全至关重要。上海市政府在“十三五”规划中提出要建设用电安全体系,提升电力安全的能力与水平,以此为大规模城市运行安全提供坚强支撑。“上海电力学院诞生在黄浦江畔,根植在中国大地,作为能源电力特色鲜明高校,服务上海区域经济发展,为上海电力安全做贡献,我们责无旁贷!”上海电力学院校党委书记李明福说。


近年来,上海电力学院立足电力、立足应用、立足一线,以学科专业群对接“电力产业链”,在智能电网、清洁能源、节能环保、电力安全等科学研究与社会服务方面形成了自身优势。经过多方讨论协调和努力,在国家能源局华东监管局、上海市经济和信息化委员会的共同批复下,上海电力学院正式组建了“上海电力安全技术研究中心”。该中心是继上海新能源人才技术教育交流中心、上海智能电网协同创新中心成立后、上海电力学院成立的又一个特色科技服务平台,该校将依托此平台进一步发挥学科和人才优势,协同各方资源,积极投身于电力安全技术的研究和应用,为上海和全国电力安全提供技术支持、保驾护航。

上海电力学院校长李和兴介绍,上海电力安全技术研究中心将积极推进政府、高校、企业的合作,搭建能与电力行业、市场紧密互动的实体平台,发挥政校企的决策力、科技力和生产力,专注于能源电力安全的政策、标准、关键技术和评估,加快科研成果向生产力转化,加强电力安全生产科技支撑能力建设,努力建设成为国内知名的电力安全技术研究中心。

国家能源局、国家能源局华东监管局、中国电力企业联合会、上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会、杨浦区政府、上海市电力公司、英国驻上海总领事馆等负责人及代表参加了当天揭牌仪式。上海电力安全技术研究中心分别与上海网能电力发展有限公司、爱驰汽车有限公司签署了合作协议,共建“智慧能源安全联合实验室”。

文:樊丽萍 王琦

编辑:沈湫莎

责编:唐闻佳