我校《能源中国》2.0版聚焦能源人才创新思维力

垃圾发电是不是会产生有毒气体?弹簧钢和鸡粪也能发电吗?钠硫电池要不要了解一下?《能源中国》课程邀请专家来帮我们一一解答。

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实全国高校思想政治工作会议精神。紧紧围绕学校立德树人大势和教育综合改革大局,把握时代大势,坚持立德树人,勇于创新,加强协力共建共享、同向同行。我校将优势学科专业与思政教育相结合,构建了以“能源”为主题,以“中国”为主线,以“上大课、讲大势、传大道”为目标的“中国系列”品牌课程:《能源中国》。课程经过一年的准备,并积累了面向本科生的教学经验。今年以来,我们将课程思政理念逐渐扩展到研究生思政教育中来,进行爱国爱校爱专业教育引领,打造适合研究生的课程思政——《能源中国》2.0版。课程首先通过邀请名师聚焦核心问题,关注热点、热词,为培养具有创新精神和创新勇气的新时代能源电力行业的研究生贡献力量。

5月14日下午,我校邀请来了长期从事科技创新研究的吴寿仁教授,在杨浦校区图文中心一楼报告厅为我校研究生带来了别开生面的一堂思政课:《能源创新,路在何方?》吴寿仁教授先后担任过珠海市科学技术委员会主任助理、上海市科技创业中心主任助理、上海杨浦高新技术创业服务中心副主任、上海市高新技术成果转化服务中心主任、《华东科技》杂志社主编、上海市科学技术委员会体制改革与法规处处长,熟知能源行业与科技创新政策。

吴寿仁教授以问题导向入手,从“能源创新的出路在哪里?”谈起,指出当前的能源科技正不断迎来新的变革,是第三次工业革命的关键技术。整个报告以“能源创新”为主线,围绕“能源科技创新的趋势、重要性和途径”展开分析,并结合上海在能源创新案例,帮助研究生深入了解当前“能源创新”的内涵、重点和前景等重大问题,准确认识“能源创新”对我国发展的重大战略意义。吴老师在讲课中生动地讲解了众多能源创新案例,包括某养鸡场通过技术创新利用鸡粪发电,变废为宝的故事;我国的人造太阳——东方超环是如何将上亿度的高温核聚变反应和零下273度的反应材料整合到一起;某研究所的钠硫电池尽管取得了技术上的重大突破却最终没有产业化;某企业巨资支持的类似永动机的弹簧钢发电项目怎样拖垮了企业;某环境公司在学者企业家的带领下越做越强,在珠海建立了环保、节能、零污染,并吸引大量好奇的游客前来参观的垃圾发电产业园。

报告紧扣《上海市科技创新“十三五”规划》分析能源科技创新的趋势与特征。纵观人类历史,新型的通讯技术与能源体系交汇之际,互联网技术与可再生能源即将整合并为第三次工业革命奠定一定坚实的基础,能源创新意欲何为?作为亲历者,他与大家见证并分享能源创新的经典案例,一起探究能源创新的目标与途径,一起思考上海未来的能源创新将做些什么?并不断鼓励在座同学们作为能源创新的生力军要树立为中国能源创新事业而奋斗的远大理想,强化创新意识、强化创新思维力培养,主动在能源强国的新时代大潮中有梦想、善创造、能奋斗、肯担当。吴教授指出,在这个科学技术快速变革的世界,在座同学们要不断提高创新思维能力,不断扩展视野,他向同学们介绍了外高桥电厂、摩擦纳米发电、电缆所的超导材料、核电办公室、电科所等与能源电力相关的单位与案例,指出能源电力行业的创新其实无处不在,关键是要有创新思维和敢于创新的勇气。最后,吴老师还就同学们现场提出的燃料电池创新的出路、如何了解市场动向和垃圾发电为何屡遭抵制等问题,进行了进一步地解读,并鼓励大家要扎实学好专业、主动对接企业、及时跟踪行业动态。

吴老师以开阔的视野、丰富的跨行业交流经历,精彩的案例分析、详实的问题解析、图文并茂等方式呈现观点,引导研究生走进能源创新的社会实践和未来走向。同学们听得津津有味,收获颇丰。据悉,《能源中国》2.0版还将继续聚焦能源人才素养推出系列专家讲座。

  


  马克思主义学院  张贵红 供稿 研究生处、电气工程学院协助