《解放日报 上海观察》上海市大学生创业大赛47项金奖代表申城竞逐国赛,哪类创业项目最被看好?

超万名大学生参与,1223件作品参赛,最终定评了47件金奖作品,可以代表申城竞逐全国赛事。

从0到1的创业,总是充满竞争性的。今春以来,超万名大学生参与,1223件作品参赛,最终定评了47件金奖作品,可以代表申城竞逐全国赛事。


今天(13日),2018年“创青春”上海市大学生创业大赛决赛在上海电力学院鸣金。全市49所高校选派创业选手,分别加入创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛,决出了金、银、铜各等奖项。从评委、观众或投资人等多重视角,哪类创业项目最被看好——中华传统文化、西部精准扶贫,还是生态文明建设?


只有“英语说”?还有“汉语说”


复旦大学通信工程专业毕业生郝西哲,告诉解放日报·上观新记者一个故事。他曾在印度尼西亚遇到一位57岁的印尼华侨大叔,名字读音为“zhi lin”。这位老者问,“老师,我的中文名字是什么意思?”郝西哲也吃了一惊,当他解释给大叔二字含义之后,对方有了恍然大悟之感。


既然中国有这样那样的“英语说”线上线下教育机构,为啥世界上不能有同类的“汉语说”?这件事促使郝西哲与创业伙伴开始了“汉语说”的教育创业,也就是面向海外华人的 1对1全球互联网汉语教学平台。数据显示,全世界汉语求学者目前超过1亿人,其中具有汉语学习需求的华侨及其子代、孙辈就有数千万人。


为此,郝西哲团队开发了各类在线课程,覆盖“汉语听说( 4~8岁)”“汉语读写( 9~14岁)”“留学考试 (15~18岁)”“商务汉语( 18岁+)”等。同时,根据“英语说”这类机构的师资来源,他们设计了“20%全职老师,80%兼职老师”的网上教师构成,目前正在培养首批 “种子用户”。


苗绣现代化,“输血”变“造血”


在“苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣”四大名绣之外,苗绣与美丽的苗家少数民族服饰相得益彰。如何传承与发扬苗绣这一非物质文化遗产,将“输血”变为“造血”,也实现西部精准扶贫?

从绣花手包,到潮流服装,再到潮流鞋品,这些时装都巧妙植入了苗绣元素。作为2016年“挑战杯”获奖团队负责人,宋华伟如今成为上海工程技术大学“沪滇益+艺——云南省少数民族传统手工艺人精准扶贫项目”总理事,向城市消费者“推销”文创服饰产品。

原来,他和包括苗族学生在内的团队成员,深入西部苗乡,采购苗家人的苗绣原创稿件260余件,举办苗族文化展览18次,帮扶200余名苗绣匠人,并与4家企业签订合作意向,将苗绣文化和现代文化进行融合创新。他透露,每件设计稿的定价约2300元—3200元,预计2018年可出售设计品500余件。明后年,计划采购800件原创设计稿,帮扶300名苗绣手工匠人,并建设苗绣创意孵化基地、苗绣技艺培训基地以及现代青年设计人才实践站等。


粉煤灰堆积成患,是资源放错位置


“这是白雪覆盖的山脉吗?这是海浪激起的泡沫吗?”来自上海电力学院的圣能电厂资源再利用团队在现场展示了一组照片。真实的答案,并不如此美好——因为这些其实都是环境污染现场。原来,全国部分火力发电厂每年每家都要排放数十万吨粉煤灰。


在电院团队看来,“堆积成患的粉煤灰,其实只是放错了位置的资源”。在创业中,他们可利用脉冲电除尘技术,将粉煤灰变废为宝,既能节能减排、生态环保,与电厂互利共赢,又能产生环保建材,供应工程建设市场。


解放日报·上观新闻记者了解到,粉煤灰的用场还真不少。比如做成粉煤砌块,保温性能优越,适合高档小区建筑;又如,做成粉煤灰混凝土,强度极高、力度也大,适用于水坝、铁路桥梁、高铁等重点工程施工;此外,如改善剥蚀性问题,还可做出高附加值产品,成为航天涂料、隐形涂料等。


以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业,作为选拔大学生优秀创业项目的品牌赛事,“创青春”上海市大学生创业大赛由团市委、市教委、市科委、市人社局、市科协、市学联共同主办。当天,上海市大学生科技创业基金会与上海中医药大学生态药林公益碳汇交易平台等5个项目达成资助意向,促进项目孵化落地。