塞尔维亚尼古拉•特斯拉博物馆代表团访问我校

5月7日上午,塞尔维亚尼古拉·特斯博物馆馆长JovanovicBranimir访问我校。上海文化出版社副总编罗英、上海市外事办公室谭会明调研员一同来访,校长李和兴主持会见,校研究生处处长唐忠、图书馆馆长刘刚以及国交处处长曾芬钰出席了会议。

李和兴讲话指出,塞尔维亚是一带一路沿线国家,是原南斯拉夫联盟主体国和首都所在地,是地区政治、经济、文化和科学教育中心。近年来,塞尔维亚与我国签署了产能、金融、基础设施建设、贸易、能源等多领域的双边合作文件,引发国际社会高度关注。尼古拉•特是塞尔维亚裔美籍发明家、物理学家、机械工程师、电气工程师,因发明了交流电及输变电系统而广为人知。我校是华东地区具有电力行业特色的高校,希望通过纪念这位伟大的科学家来促进我校与塞尔维亚的国际交流与合作。

JovanovicBranimir介绍说,从异步电动机的发明、多相系统远程传输交流电、特斯拉线圈、高频交流电,到无线电技术、远程控制、无线通讯、激光、传真机等,尼古拉·特斯拉留下的数以百计的发明已经成为现今日常生活中不可或缺的一部分。特斯拉是一个跨越时代的科学家,其思想在现今也是非常先进的。尼古拉·特斯拉博物馆是世界上推广特斯拉及其发明研究的唯一的科学文化机构。博物馆中收藏了大量特斯拉使用过的生活物品和工作资料,可为多个领域的科技工作者提供有价值的信息。

JovanovicBranimir表示将为我校图书馆捐赠一批有关尼古拉·特斯的英文书籍。希望今年十月我校能够参与尼古拉·特斯上海展,并共同举办相关专题研讨会。双方就国际交流各项项目细节进行了深入的讨论,为我校塞尔维亚的国际交流与合作打下了良好的基础。

国交处 张晔供稿