上海电力学院研究生思政教育基地签约揭牌仪式举行

5月8日,上海电力学院研究生思想政治教育基地签约揭牌仪式在上海院士风采馆一楼多功能厅顺利举行。中央文史馆馆员、中国科学院院士、宁波英国诺丁汉大学校长杨福家;中共杨浦区委常委、组织部部长黄红;上海电力学院党委副书记、副校长徐凯;研工部部长、研究生处处长唐忠;马克思主义学院院长焦娅敏;杨浦区高层次人才创新创业服务中心(上海院士风采馆)主任谭铭、副主任丁茉莉出席本次仪式。仪式由上海电力学院研工部副部长、研究生处副处长朱瑞主持。

谭铭致欢迎辞并介绍了上海院士风采馆。上海院士风采馆是全国首家集中展示两院院士风采为主题的专门展馆,是对广大市民尤其是青少年进行爱国主义和科普教育的重要基地,也是院士进行学术交流、探索思维创新的场所。上海目前拥有两院院士180余位,其中在杨浦工作和生活的有65位,占全市院士总数的三分之一以上。谭铭希望以此次基地签约揭牌仪式为契机,不断探索基地建设的新途径,努力提升服务新内涵。

在与会领导嘉宾的见证下,唐忠和丁茉莉签订了“上海院士风采馆-上海电力学院研究生思想政治教育基地”共建合作协议。并聘任谭铭和丁茉莉为我校研究生思想政治教育兼职指导老师。

徐凯做重要讲话,对杨浦区委区政府、上海院士风采馆对我校研究生思政教育的支持表示感谢。他指出研究生思政教育基地的成立是区校联动、协同育人的“大思政教育”模式的大胆探索,是我校对研究生思想政治教育的一次提升和深化,也是进一步提升我校研究生综合素质的重要契机,对促进我校和杨浦区“区校联动,加快推动科创中心的建设”战略合作具有积极作用。他敦促研究生同学们要向院士们学习家国情怀和科学精神;学习勇于探索、敢于创新的精神;学习锲而不舍,不懈奋斗的精神。每一位院士都是一本厚重的书,其成长成才成名成家的历程中蕴藏着丰富的精神宝库,与上海杨浦区院士风采馆共建研究生思政教育基地,我们的师生就能接近最强大脑、亲近最强心脏,聆听的大师的声音,感受大师的力量,不断从中汲取营养。

最后,黄红和徐凯共同为上海院士风采馆——上海电力学院研究生思想政治教育基地揭牌。签约揭牌仪式后,杨福家院士为研究生带来了一场生动的主旨报告。

研工部/研究生处 朱瑞供稿