我校参展“与美同行 成就未来”第十五届上海教育博览会

4月16日,第十五届上海教育博览会新时代美育展在上海展览中心隆重开幕,本届教博会主题为“与美同行 成就未来”,我校展台位于高校展区(西一馆二层)U29展位,参展主题为“美的电路走向美的新时代”。校党委副书记李艳玲参加教博会开幕式,并陪同市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅到我校展台参观,高德毅认真听取了我校美育工作的成果汇报,并对我校艺术性呈现电力特色的展示形式和学生的参展作品予以了充分肯定,鼓励我校要在美育建设中走出自己独特的道路。

本次教博会上,我校以“美的电源 ”“美的电网”“美的电场”“美的电光”四大板块完整地呈现了近些年美育建设成果,“输导美的电源,滋养学子身心,激扬青春之美。”重点介绍了学校全程、全员、全方位地融入审美教育,着力提升青年学子审美意识和艺术修养的各类美育活动和课堂;“布局美的电网,编织累累硕果,谱就育人之美。”力主呈现了学校坚持思政教育和艺术教育对接、第一课堂和第二课堂互动、艺术教育与工程教育互补,并逐渐形成理论课堂、实践课堂与社会课堂立体联动的良性美育生态;“营造美的电场,孕育光明使者,撒播光明之美。”多维展示了学校根据学生兴趣和成长需求,打造多支大学生艺术社团及其近年来取得的各类殊荣;“绽放美的电光,闪耀文化星空,彰显新时代之美。”则高昂宣示着独具特色的上电精神、上电之美承当起文化兴校和讴歌新时代之美的担当和使命。

美育是提升人的精神素养和审美境界的教育,本届教博会是十九大胜利召开后的第一次教博会,以美育作为主题,旨在呼应十九大报告中“发展素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”的现代化教育指向。本届教博会为期3天,将通过市级、高校、区、艺术特色高中、职业教育、教育企业六大展区,以及新时代美育高峰论坛等70余场活动,充分展示近年来上海市各级各类学校在美育领域所取得的丰硕成果,交流美育课程优秀实践案例和多层级美育活动。

党委宣传部 李敏供稿