《人民网》“传旗”修身首讲在上海电力学院举行


人民网上海3月11日电 为纪念改革开放40周年,上海市三八红旗手建功新时代讲师团成立,并于3月1日在上海电力学院举办了首场演讲。

据上海市三八红旗手联谊会会长、上海电力学院副书记李艳玲介绍,1978年,曾于“文革”期间一度停止评选表彰的上海“三八”红旗手(集体)重启,全国妇联也在1979年恢复表彰评选。过去40年里,上海市妇联、市人事局组织评选表彰的“三八红旗手”共有约20500名,“三八红旗集体”有4500个。目前,还有一定数量的由其他省市评选出的三八红旗手在沪生活和工作。这些红旗手和集体的职业领域分布广泛,是经济社会发展中具有时代性、先进性、代表性的杰出职业女性。为了讲好中国故事,上海市三八红旗手联谊会在会员中进行广泛发动,经过自主报名、层层把关、多方征求意见,确定了27名生活工作在上海、获得过省部级以上三八红旗手(集体)荣誉称号的杰出女性组成“上海市三八红旗手建功新时代讲师团”。

3月1日,由上海市三八红旗手联谊会主办、上海电力学院承办、上海农商银行冠名的“新时代 新气象 新作为——纪念改革开放40周年上海市三八红旗手建功新时代讲师团成立仪式暨2018年上海市妇联系统‘传旗’修身行首讲”在上海电力学院举行。来自申城各届的三八红旗手代表和各区、系统妇女群众代表200余人现场见证了讲师团的成立并聆听了首讲。

首讲的三位讲师分别是上海市三八红旗手标兵、中交第三航务工程局副总工程师时蓓玲,全国三八红旗手、分众传媒首席战略官陈岩,上海市三八红旗手、上海昆曲澎派艺术研习中心主任赵津羽。她们生动讲述了在新时代建功立业的实践和体会。

据悉,上海市三八红旗手建功新时代讲师团将在为期一年的时间里,走进高校、部队、工厂、企业、农村,讲述三八红旗手在改革开放40年里的奋斗拼搏历程,讲述她们在各自岗位上不忘初心、坚守信念,兢兢业业,勇于奉献的巾帼故事,以及永远跟党走的信心决心,激励和引领上海广大妇女群众不忘初心、牢记使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,锐意进取,埋头苦干,同心谱写好中国梦的上海篇妇女章。(王琦 姜泓冰)