《东方网》上海市三八红旗手建功新时代讲师团成立 讲述奋斗拼搏的巾帼故事

2018-3-1 17:23:51 来源:东方网  作者:熊芳雨  选稿:张侃理

图片说明:活动现场颁发聘书

  东方网记者熊芳雨3月1日报道:时蓓玲,活跃在科技界的女性,2009年3月20日我国第一台3MW海上风电机组装机,她在现场。陈岩,成功的商界精英,参加数不清的国际论坛,去年飞行里程达50万公里,却很好的平衡了工作与家庭的关系。赵津羽,一名职业的昆曲推广人,从体制内离职后,把昆曲变为生活方式推广给了更多人。

图片说明:妇联主席徐枫发表讲话

  这些女性,都是新成立的上海市三八红旗手建功新时代讲师团成员。今天,“新时代新气象新作为”——纪念改革开放40周年上海市三八红旗手建功新时代讲师团成立仪式暨2018年上海市妇联系统“传旗”修身行首讲在上海电力学院举行。市妇联主席徐枫表示,讲师团的组建就是要汇聚三八红旗手的智慧与能量,让红色品牌与旗手精神在新时代、新征程中凸显新气象、新作为。

 与海浪搏斗的女人:势起风至未来已来

  时蓓玲是中交第三航务工程局副总工程师,上海市三八红旗手标兵,曾参加洋山深水港、东海大桥、港珠澳大桥等多项国家重大工程建设,真实深刻地见证了国家水运交通的改革与发展。

图片说明:时蓓玲讲述职业生涯的故事

  她说话柔声细语,谈起工作却流露出自豪果断的神情。时蓓玲被作为技术骨干,负责、参与了大量科研工作。东海大桥施工时,大桥承台套箱出现不明原因的裂缝,影响了施工进度和质量。时蓓玲受命领衔进行技术攻关。她运用专业特长对裂缝起因进行分析,大胆推测是弯矩应力,与课题组多次赴海上施工现场进行调查观测,组织现场试验,并结合数模分析确定了裂缝的真正成因,开裂从此得到控制。

  现在,她是分管科研工作的副总工程师,主要工作是瞄准前沿科技,做趋势判断,再组建科研团队来推进目标。两年前,在所有人对漂浮式海上风电概念都还不清楚时,时蓓玲就已经敏锐的瞄准了这一目标,组建一批科研人员进行研究。目前,这一技术在国际上前景可观,而我国的技术也得到可行性通过,写入了上海市发改委的规划。时蓓玲常常挂在嘴边的一句话是:“风起势至,未来已来。自主创新,创造未来。”

广告女将:不论在哪里出差坚持每天买菜

  陈岩是分众传媒首席战略官,全国三八红旗手,中国广告业中的一位领军女将,她用广告的力量,助力打造中国品牌,推动中国品牌成长,向世界传播“中国创造”和“中国制造”。她所在的分众传媒,在全球首创电梯媒体,近几年崛起的神州专车、滴滴出行、饿了么等新经济品牌,正是在分众电梯媒体投放广告,对都市主流消费人群形成强制性高频次的到达,从而使品牌知名度得到迅速传播。

图片说明:陈岩呼吁女性为祖国贡献力量

  陈岩经常需要飞往各国参加论坛,她参加过世界妇女峰会,作为唯一的中国女企业家发表主题演讲;还代表中国女企业家参加南盟主办的女性峰会等等。陈岩说,优秀飞行员是一年飞行30万公里,而我去年飞行了50万公里,如果我是飞行员,应该可以拿优+了。

  如此的繁忙的陈岩,已经是两个孩子的妈妈了。如何平衡工作与家庭呢?她说,这么多年来,不管我是在家还是在纽约,都坚持每天买菜。即使在纽约,头天晚上也要跟孩子沟通好第二天想吃的食材,在网上下单送去。虽然在外出差,我依然会通过互联网给孩子讲历史故事、跟他们谈心聊天,这也是经济、技术发展给我们带来的便利。

  “而我的丈夫也给了我充分的理解与支持。”陈岩说,丈夫之前是一家大企业亚太地区总裁,常年出差开会,往往一周只回来一次。生了二胎后,一个人应付不了两个孩子,向丈夫求助,他毅然从职位上退下,做了一份较为轻松的工作,分担了更多家中的事务,让陈岩可以在事业上大展身手。

昆曲推广人:不到园林怎知春色如许

  赵津羽是上海昆曲澎派艺术研习中心主任,上海市三八红旗手。她在12岁时走进昆曲,从此被这姹紫嫣红、舞袖翻飞的世界所吸引。在成为“职业昆曲推广人”之前,赵津羽是上海高校最年轻的学生处处长,当年要离开体制时,不少人质疑与反对。“好在今天,昆曲迎来了最美好的时代,最撩人春色是今年。我们要传播传统文化,讲好中国故事。”

图片说明:赵津羽屡屡道自己心路历程

  《给你一个喜欢昆曲的理由》、《昆曲丽人行》、《闺门旦与旗袍》……赵津羽的昆曲讲座名称听起来就有些特别,把昆曲和生活结合起来,将舞台上的美延续到生活中。赵津羽给女性讲闺门旦的礼仪姿态,讲怎么“坐有坐相、立有立相”,怎么笑容灿烂一点,怎么眼睛灵动一点。给家长讲昆曲中的忠孝礼义,讲怎么教育孩子。她的讲座是与时俱进的,可以把时下流行的东西有要地结合进来。

  当我们的孩子们身边围绕着迪士尼、围绕着cosplay时,是否也能添一些小杜丽娘、小柳梦梅玩偶陪伴孩子。推广“昆曲+”的概念,把昆曲融入到生活的方方面面的赵津羽说:“我希望每个人在生活当中能够感受到昆曲,这个意义比仅仅在剧场里看一场戏更大。”

图片说明:李艳玲讲述讲师团筹备情况

  据了解,讲师团由27名女性组成。上海市三八红旗手联谊会会长李艳玲给我们讲述了讲师团的筹备情况,早在今年年初的时候,联谊会就在会员中进行广泛发动,通过自主报名、层层把关、多方征求意见,选出了27名生活工作在上海的获得过省部级以上三八红旗手(集体)荣誉称号的杰出女性,她们将在之后一年里,走进高校、部队、工厂、企业、农村,讲述三八红旗手在改革开放40年里的奋斗拼搏历程和她们在各自岗位上兢兢业业、勇于奉献的的巾帼故事。