身在石库门,心向天安门——马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”系列学习实践活动

为更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,近期马克思主义学院党总支开展了“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”系列学习实践活动。

观看电影《邹碧华》,学习榜样、升华精神。学院党总支组织全体党员教师集中观看电影《邹碧华》,通过观影,党员们被新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部”邹碧华同志的事迹深深感动,大家认为电影《邹碧华》“催泪”,更催人奋进,看后精神得到净化、升华,我们要学习邹碧华同志敢于担当的精神、敢于创新的思维、学无止境的态度,做好自己的本职工作。

   瞻仰中共四大纪念馆,重温入党誓词,坚定理想信念。117日党总支组织党员同志瞻仰中共四大纪念馆,缅怀革命先烈、重温党的历史,受到纪念馆徐馆长的热情接待,徐馆长介绍了中共四大纪念馆成立的背景、重大意义,双方初步表达了进一步合作的意向。在纪念馆党总支开展了庄严的重温入党誓词活动,鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。通过开展重温入党誓词活动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的初心和使命,保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身教学工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用。

参观“从石库门到天安门”展览,牢记光辉历程、明确前进方向。党总支还组织党员同志参观了“从石库门到天安门”美术作品展。展览选取出生在上海或在上海工作的美术家的96件作品,象征中国共产党96年光辉历史,通过“门”这一极具象征性的符号,回顾中华民族波澜壮阔的历程并展望未来,在结构上分为四个板块,“石库门”“窑洞门”“天安门”“复兴门”,这些“门”都是中国共产党“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的缩影和象征。党员们漫步展厅,从一幅幅画中了解中国共产党的历史,感受不同时代的上海风貌,观赏从一大到十九大我党的变化发展历程,每一幅作品都在诉说着一个故事。参观之后,党员们意犹未尽,纷纷在留言簿上留言,并表示从南京路上好八连到天安门上红旗飘,我们身在石库门,但始终心向天安门,要把“四个伟大”作为新时代的行动纲领、基本遵循,不忘初心,砥砺奋进。

  

马克思主义学院 焦凤梅  供稿