我校学生邹杨、校友陈世强旁听今年市人代会

昨天闭幕的上海市十五届人大一次会议上,有36名特殊的“聆听者”,他们是旁听人代会的代表,其中有我校经管学院大一学生邹杨、外国语学院毕业生陈世强。这一事件获得青年报、上海法治报等媒体的关注。

邹杨是上海电力学院经济与管理学院国际经济与贸易专业2017级学生。目前在班级担任团支书一职,曾获得上海市美德少年,黄浦区美德少年,黄浦区三好学生等荣誉。他是中国青年报全国观察员,中国100青年英才培养计划成员,多个社会组织的志愿者骨干,同时也是“上海市青少年十三五规划”青年汇智团的成员,获团市委推荐成为市民代表旁听上海市第十五届人民代表大会第一次会议。

邹杨是一个“99后”,也是整个会场中年纪最小的一位,但他热心公共事务、敢于为青年人发声,只要有时间,青年活动一定要算上他一份。这些天他克服困难确保每一天到会,会上他积极记录着每位代表的发言,包括对城市的妙计美策,对政府、法院、检察院现有工作的意见,会后他也抓住一切间隙同代表们积极讨论,包括大学实习生住房补贴、青年中心的运营情况、16号线的拥挤问题等等。他认为“以旁听市民的身份在世博中心旁听人大会,从上海2400万人口中成为这1/36非常不容易,必须要带点干货回去”

陈世强是上海电力学院外国语学院英语专业2015届本科毕业生。曾任校学生会主席,外国语学院学生会副主席,校辩论队顾问。曾获得上海市优秀毕业生,校优秀学生干部标兵,优秀团员标兵。现任上海市政总院四院经营管理部商务专员,团委委员。团市委青年汇智团成员,获团市委推荐成为市民代表旁听十五届人大一次会议。

陈世强自大学起就是一个热心公共事务、关心青年诉求的“90,为了参会他专门请了长假,确保每一天的会议出席率。机会很难得,对我们个人来说,也是一次难忘的体验之旅。陈世强很强的一个感受是,上海市领导们不止是把握大局,对一些小事也很上心的,在与代表的交流中,很多细节问题都尽在掌握。而代表们的许多建议,都是经过调研后提出的。正是市领导对细节问题的上心,代表履职时的一份份尽心,让许多急难愁盼的民生问题得以解决。参会使陈世强更为直观地了解了我国的人大代表制度,深刻体会到每一个代表都是在尽自己最大的努力,反应不同需求老百姓的呼声。同时利用会议间隙,与人大代表交流与青年相关,自身工作,百姓民生相关的议题和社会现象,对自己各方面都很有启迪和收获。

青年报有关邹杨、陈世强相关报道链接http://app.why.com.cn/epaper/webphone/qnb/html/2018-01/25/content_50606.html?from=singlemessage

上海法治报报道有关邹杨相关链接http://mp.weixin.qq.com/s/b39ZhGD1dSHYX9FwzZ6rGA

经管学院  齐永晓 供稿