2017年度上海高校辅导员队伍建设月总结会暨第十四届辅导员论坛在我校举行

1月24日,由上海市教卫工作党委、上海市教委主办,我校承办的2017年度上海高校辅导员队伍建设月总结会暨第十四届辅导员论坛在杨浦校区大礼堂举行。上海市教委德育处处长耿绍宁,我校党委副书记、副校长徐凯出席会议。上海市教卫系统思研会常务副秘书长卢天琳,上海市学生德育发展中心主任沙军,《思想理论教育》常务副主编曹宁华,以及全市各高校学(研)工干部、辅导员代表300余人参加了总结会。

会上,徐凯副书记代表我校致辞,他指出:党的十九大报告首次提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,辅导员队伍作为高校思想政治工作队伍的重要组成部分,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人、“办好人民满意的教育”以及推动高等教育事业持续健康发展的重要力量。我校历来高度重视辅导员队伍建设,在辅导员队伍专业化、职业化发展道路上,“着眼大格局,立足新常态,展现新作为”。

大会通过视频回顾了2017年度上海高校辅导员队伍建设月所取得的丰硕成果,表彰了第十四届上海高校辅导员论坛征文、辅导员职业能力大赛、辅导员年度人物及提名奖的获奖者代表。在交流发言环节,上海交通大学张怡凡、华东师范大学栗蕊蕊以及上海大学陶志欢作为高校辅导员论坛征文获奖代表,东华大学屈喆作为辅导员海外研修获奖代表,上海理工大学曹军作为辅导员职业能力大赛获奖代表,上海海洋大学刘海为作为上海高校辅导员年度人物获奖代表,分别进行了交流发言。

最后,耿绍宁处长作总结讲话,她表示,本次会议既是对2017年全市高校辅导员队伍建设的回顾和总结,更是全市高校学生思想政治工作者围绕学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,谋划新一年上海高校辅导员队伍建设的工作交流研讨会。作为高校辅导员,学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫;研判掌握上海高校思政工作面临的新形式、新任务,要在难点、要点和重点问题上下功夫;保持攻坚克难、敢为人先的工作“激情”,要在专注、专心、专业上下功夫。

总结会在我校校歌《光明使者》的音乐声中落下帷幕。在2017年度上海高校辅导员队伍建设月系列活动中,我校取得多项佳绩。吕莹获上海市辅导员职业能力大赛一等奖,我校辅导员团队获上海市辅导员团队拓展活动三等奖,陈姗姗、沈龙云、刘其霞均获第十四届上海高校辅导员论坛征文三等奖。

此次承办2017年度上海高校辅导员队伍建设月总结会暨第十四届辅导员论坛,不仅为我校辅导员队伍提供了一次很好的交流和学习的机会,更将促进我校结合《上海市学校德育“十三五”规划》和《上海高校辅导员队伍建设发展规划(2016—2020)》的制订,进一步做好“十三五”推进之年的上海高校辅导员队伍建设工作。

学工部 周冬梅供稿