高端人才、杰青徐明厚教授受聘为我校“特聘教授”

近日,我校举行了高端人才、国家杰出青年基金获得者徐明厚教授为我校特聘教授的聘任仪式。李和兴校长、人事处处长陈凌、能源与机械工程学院党政领导和师生代表参加了聘任仪式。聘任仪式由能源与机械工程学院院长朱群志主持。

能机学院党委书记潘卫国介绍了徐明厚教授的主要经历和已取得的成就,陈凌宣读了学校的聘任决定。李和兴代表学校致词,欢迎和感谢徐明厚教授成为我校的“特聘教授”,希望徐教授在以后的工作中经常关心和指导我校的学科发展和科研工作,同时也希望能源与机械工程学院充分发挥好徐教授的作用,积极推动我校在能源清洁高效利用领域的学科发展和科研水平的提升。

随后,李和兴为徐明厚教授举行了聘任为我校“特聘教授”的聘书授证仪式。授证后,徐教授讲话,他感谢我校的聘任,并表示将努力支持我校能源与动力学科的建设,积极促进学科的发展和科研水平的提升。在聘任仪式前,徐教授为我校师生做了题为“燃煤电厂烟气汞及典型重金属排放和脱除机理研究”的学术报告。

徐明厚,工学博士,教授,博士生导师。曾任华中科技大学煤燃烧国家重点实验室主任。教育部“高端人才”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,入选国家“万人计划”中青年科技创新领军人才及国家百千万人才计划,享受国务院政府特殊津贴,国家“863计划”能源领域洁净煤技术主题专家组专家,第七届教育部科学技术委员会能源与交通学部委员。国家自然科学基金委创新群体、教育部985首批创新团队、科技部煤的清洁低碳燃烧创新团队学术带头人,科技部煤的低碳清洁利用国际联合研究中心、高等学校学科创新引智计划(“111”)基地负责人。在燃烧污染与防治、固体燃料燃烧特性、燃烧过程数值模拟、煤与生物质/固体废弃物的资源化利用等方向开展科研工作,主持/参与973课题5项,承担国家自然科学基金十余项,获得国际、国家和省部级学术奖励十余项,授权发明专利数十项,出版学术著作4部,发表SCI收录论文200余篇,入选Elsevier 2014、2015、2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。

能源与机械工程学院 袁文娟供稿