上海市教育系统工会工作考评述职会、第九届委员会第十四次全体(扩大)会议在我校举行

1月17日,上海市教育系统工会工作考评述职会、第九届委员会第十四次全体(扩大)会议在我校杨浦北校区行政中心举行。

上午,来自东北片高校、西南片高校、普教系统、直属单位、民办高校的95名工会负责人分5个会场就2017年本单位工会的重点和特色工作进行了汇报和展示,并就工会工作中的经验做法及面临的困难、问题进行了广泛而深入的探讨和交流。

下午,第九届委员会第十四次全体(扩大)会议在行政中心报告厅举行。大会由市教育工会副主席李序颖主持。我校党委书记李明福致欢迎辞。他代表学校党政和全体教职工对教育工会的领导及兄弟单位多年来的支持表示感谢,高度肯定了工会工作对我校外延、内涵建设和中心工作的推动作用。

市教育工会常务副主席李蔚向大会传达了市总工会全委扩大会议精神,市总工会要求:全市各级工会要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,充分把握新时代工会工作要求,围绕中心服务大局,充分发挥工会组织的优势和作用;竭诚服务职工群众,让广大职工共享改革发展成果;持续深化工会改革,不断扩大改革成效;着力夯实基层基础,把职工群众更广泛地组织到工会中来;加强工会干部队伍建设,不断增强群众工作本领等方面继续努力。

市教育工会副主席吉启华作常委会工作报告、经审委和财务工作报告。他指出,工会工作要有责任感和使命感,要着力发挥工会工作在教育综合改革和群团工作中的重要作用。积极推进学校民主建设;积极营造群众文体活动氛围;积极创新妇女工作;积极建立政治可靠、廉洁高效的工会干部队伍;积极加强对外合作交流,拓展工会工作渠道。

市教卫工作党委副书记、市教育工会主席成旦红做了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、奋力开创新时代教育工会工作新局面》的讲话。成书记充分肯定了我市各级工会在“民主政治建设、教师素质建设、生活保障建设、工会组织建设”四大工程建设中取得的突出成绩以及参与上海教育综合改革和科创中心建设、促进我市经济持续健康发展和社会和谐稳定中发挥的重要作用,并从“聚焦主责,创新深化工会改革;突出重点,高度且深度推进工会工作;做好经费管理,促进工会工作提质增效”等三方面对工会工作提出了新的要求,鼓励各级工会组织为上海“五个中心”建设,为加快推进新形势下工会工作创新发展再立新功。

最后,市教育工会副主席吉启华、基层工作部张芳、宣教文体部沈瑶、教育工会生活保障部李弢、女工部彭超波、办公室吴波、财务室焦丽佳分别对分管工作进行述职。基层工会的负责人进行了现场测评。

此次会议在我校召开,是一次难得的交流和学习的契机。市教育工会在工作报告中提出的工会工作在育人、树德、管理、服务等方面的重要作用让我们倍受鼓舞。新的一年,我校工会工作将以十九大精神为引领,以丰富教职工精神文化需求为导向,以做好关爱实事项目为立足点,以提升工会干部能力和水平为目标,加强师德建设、文化建设、保障建设和组织建设,主动适应教育综合改革新常态,积极服务广大教职工的需求,努力开拓工作新局面,提升服务能力,发挥好工会组织的桥梁和纽带作用,以实际行动为改革开放40周年献礼。

曹叶青 供稿