校党委书记李明福参加马克思主义学院第一届一次教职工大会

1月4日下午,马克思主义学院召开第一届一次教职工大会,校党委书记李明福、校工会常务副主席毛静涛、校党委组织部张洁应邀出席,会议由学院分工会主席巩军伟主持。

会议首先听取并审议通过了焦娅敏院长作的马克思主义学院2017年行政工作报告。焦娅敏在报告中指出,在校党委领导下,马克思主义学院积极作为,创新思路,高度重视内涵建设,贯彻落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神,思想政治理论课效果不断在改进中加强;扎实推进十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”,取得了较好成绩。同时也指出了学院存在的困难和2018年的工作展望。会议还听取并审议通过了学院办公室主任沈宏亮作的2017年专项经费使用情况的报告以及分工会主席巩军伟作的分工会2017年度经费使用情况报告。会议还对学院党政班子进行了民主测评。

校工会常务副主席毛静涛在点评中指出,马克思主义学院在学院民主管理方面非常规范,希望今后分工会要围绕学校和学院中心工作做好服务和保障工作。

校党委书记李明福作了重要讲话,他首先肯定了马院过去一年的成绩不错,同时指出马院也面临着新挑战和新要求,不能因为成绩懈怠工作、降低要求,马院教师承担的使命光荣而艰巨,事关立德树人,要自我加压,不断迈上新台阶。针对马院目前发展突出存在的编制不足和缺乏学科带头人问题,李明福书记指出,学校重视、支持并将和学院一起努力引进学科带头人,但引进人才只是一方面,根本的还在于自我水平的提升,加强团队建设是提高学科水平的重要途径,没有团队发展不可持续,他希望马院加强团队建设,借助学科平台,围绕学科方向开展活动,相互启发和相互提高,带动马院整体水平的提升。针对教学过程中的共性问题,李明福书记指出要针对性地解决,积极做一些探索,马院教师要坚持问题导向、目标导向和效果导向,改进教学方法,了解和掌握学生的关注点、热点,增强释疑解惑的能力,提高教学的针对性和有效性。最后,李明福书记阐述了我校教育综合改革的总体思路和要求,强调马院教师要有主体意识和主人翁精神,正确认识和对待学校、学院的综合改革,积极支持、参与改革。

马克思主义学院党总支书记王秋侠代表马院做表态发言,她说,现在机遇难得,也对我们提出了更高要求,需要我们付出更多努力,学校的综合改革为我们2018年做什么、怎样做指明了方向,马院全体教师将按照李明福书记的要求,对标看齐谋发展,用实际行动说话,使马院各项工作迈上新台阶,交出更亮丽的答卷。

最后,马克思主义学院第一届一次教职工大会在校歌声中圆满闭幕。

马克思主义学院 巩军伟供稿