心怀家国,善梦追梦——马克思主义学院召开学习钟扬同志先进事迹专题组织生活会

1月4日下午,马克思主义学院党总支召开学习钟扬同志先进事迹专题组织生活会,生活会采取丰富多样的形式对钟扬同志先进事迹进行了全面学习和交流。

首先,人文思政教工党支部吴翠芹老师代读了钟扬同志先进事迹选段,吴翠芹老师朗读了复旦大学党委常委、副校长金力和钟扬老师的学生拉琼对钟扬同志的回忆,伴随吴翠芹老师充满感情的朗读,党员们在感动中深深体会到钟扬同志的一生是心怀家国、善梦追梦的一生,是雪域高原的精神坐标。

接着,为让党员更全面、生动、直观地感受钟扬同志的崇高品格,还播放了纪录片《钟扬》,党员们聚精会神地观看视频,更加被钟扬同志看似普通平凡实则难能可贵的事迹深深打动。

通过文字和视频学习,党员们全面了解钟扬同志先进事迹,心中的触动和感悟油然而生,专题组织生活会接下来进入交流发言环节。大家纷纷发言,认为钟扬同志的离去之所以令如此多的人悲痛不已,哀思长留,深切怀念,就在于他心系天下、科研报国的家国情怀,就在于他爱岗敬业、潜心育人的高尚师德,就在于他修身律己、甘于奉献的人格风范。作为一名高校教师、尤其是一名高校党员教师,应该学习钟扬同志在教育工作中“传播”种子的精神和在科学研究中追求“梦想”的精神,学习他以德立教、爱岗敬业、忠于职守,树立良好的职业道德,热爱自己的本职工作,心怀家国,善梦追梦,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,为教书育人、学校发展建设尽心竭力。

马克思主义学院焦凤梅供稿