【能机学院】燃煤电厂烟气汞及典型重金属排放和脱除机理研究

讲座标题:【能机学院】燃煤电厂烟气汞及典型重金属排放和脱除机理研究

主讲人: 徐明厚

讲座时间:2018-01-08 09:00:00

讲座地点:长阳校区9楼6号会议室

讲座语言:中文

主办单位:能源与机械工程学院


讲座内容:

   燃煤电站烟气中含有重金属汞以及其它典型的重金属铅、砷、镍等,这些对环境和人体都会产生很大危害,是我国污染物排放控制的重点和难点。本报告对烟气中重金属的形成与控制进行介绍。首先,简要介绍研究背景;其次,介绍关于燃煤烟气重金属形成机理和排放状态;最后,介绍燃煤烟气重金属生成调控技术的最新研究进展,并展望未来研究趋势。



主讲人简介:

徐明厚,工学博士,教授,博士生导师。曾任煤燃烧国家重点实验室主任。教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,入选国家“万人计划”中青年科技创新领军人才及国家百千万人才计划,享受国务院政府特殊津贴,国家“863计划”能源领域洁净煤技术主题专家组专家,第七届教育部科学技术委员会能源与交通学部委员。国家自然科学基金委创新群体、教育部985首批创新团队、科技部煤的清洁低碳燃烧创新团队学术带头人,科技部煤的低碳清洁利用国际联合研究中心、高等学校学科创新引智计划(“111”)基地负责人。在燃烧污染与防治、固体燃料燃烧特性、燃烧过程数值模拟、煤与生物质/固体废弃物的资源化利用等方向开展科研工作,主持/参与973课题5项,承担国家自然科学基金十余项,获得国际、国家和省部级学术奖励十余项,授权发明专利数十项,出版学术著作4部,发表SCI收录论文200余篇,入选Elsevier 2014、2015、2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。