《澎湃新闻》四十国近200名留学生迎新大联欢,多国领事馆人员亦出席

2017-12-23 11:17

外国留学生眼中的中国梦是怎么样的?
杨浦区是上海留学生聚集最多的区域,近日,由上海市友协指导,杨浦区友协主办,上电宣传部、国交处承办的“相聚滨江留学生国际友人迎新会”在上海电力学院杨浦校区小礼堂举行。
来自美国、英国、德国、俄罗斯、日本、韩国、印度、摩洛哥等约四十个国家的近200名留学生、国际友人共赴迎新会。


本文图片均来自上海电力学院新闻网
上海电力学院党委书记李明福热烈欢迎参加迎新会的留学生和国际友人们,他向来宾们介绍了学校近几年参与国际交流合作的成果,指出当前学校正朝着我国电力领域人才培养和科技研发重要基地、有一定国际影响、高水平有特色的电力大学目标砥砺际奋进。希望参加活动的各方认真汲取东西方科技创新成果、深入拓展国际合作渠道、努力构架跨文化交流桥梁,为推进世界和平发展与共同繁荣、为新时代中国梦的早日实现贡献自己的力量。



迎新会的展演环节中,来自不同高校和国际交流机构的表演嘉宾纷纷登场,奉献了一场别开生面、精彩纷呈的演出。同济大学的四位女留学生穿上旗袍,字正腔圆、声情并茂地朗诵诗歌《南方的夜》;上海体育学院代表表演的太极拳,刚柔并济、动静皆宜,准确表现出古老中华深厚的文化韵味;日本德岛县驻沪代表大冈先生则借迎新会舞台将自己家乡的民间舞蹈阿波舞介绍给来自四海的朋友,他带领大家边学边跳,不同肤色的年轻人一起欢快地载歌载舞,将现场气氛推向了高潮。此外,区友协邀请的我国杨氏太极传承人也来到现场为迎新会助兴,留学生及艺术团学生也为来宾们呈现了拿手歌舞节目。最后,迎新会在留学生韩美艺领衔的尊巴共舞中落下了帷幕。
据悉,杨浦区是上海留学生聚集最多的区域,通过举办“ 相聚滨江迎新会”,不仅为不同国籍不同学校的留学生们搭建了交流的平台,也进一步拓展了学校参与国际文化交流的渠道,并探索了区校文化联动的新机制。
瑞典领事馆、丹麦领事馆、马来西亚领事馆以及复旦大学、同济大学、上海外国语大学、上海理工大学、上海体育学院, “国家千人计划专家(青年)”邵立冬教授、上海“千人计划”专家吴洁教授等也参加了此次活动。

责任编辑:韩晓蓉澎湃新闻报料:4009-20-4009   澎湃新闻,未经授权不得转载