《新华网》2017中国(苏州)新能源国际领跑者大会倡导 以“一带一路”为引擎 促进新能源国际产能合作

新华网北京12月7日电 4日,以“新时代、新能源、新发展”为主题的2017中国(苏州)新能源国际领跑者大会在苏州开幕。国家能源局新能源和可再生能源司、国家发改委能源所及美国11个州、非洲五国别及亚洲相关国家的部分驻华参赞等领导应邀出席。


       本届大会由中国新能源海外发展联盟、上海电力学院联合主办、协鑫集团首席协办。会议倡导,坚持聚合全球新时代的产业力量,努力促进新能源产业全方位国际合作,不断促进、完善中国新能源的海外投资生态环境,通过创新服务体系、双多边交流、信息共享、资源整合、优质供应合作、数字化驱动、中国元素换海外市场等多元途径,持续推动中国新能源产业链、价值链的“一带一路”拓展和优化。

  开幕式上,国家能源局新能源司副司长李创军,中国新能源发展联盟理事长、协鑫集团董事长朱共山,中国产业海外发展协会会长、中国新能源海外发展联盟常务副理事长、国家能源局油气司原副司长胡卫平,上海电力学院校长李和兴等领导分别向大会的热烈召开表示祝贺并发表致辞。

  论坛上,来自上海电力学院、西安交通大学、中国电建集团、协鑫集团等不同领域的行业“大咖”为与会观众带来了一场不同领域的“交响合奏”,他们在“新时代、新能源、新发展”的时代议题下畅所欲言、各抒己见。论坛期间,中国新能源海外发展联盟正式对外发布联盟组织编写的《 2017一带一路新能源国际发展报告》。

  与会专家表示,“一带一路”倡议,在全球化新时代,新能源企业需要抱团“走出去”,提高对接国家战略的水平和层次,谋划对外合作大项目,把握重点国别大机会;新能源、储能及多能互补融合发展空间大,技术创新和商业模式结合前景广阔;在全球化新阶段,以装机为重点的发电端价值链已经转移,以多能互补、储能价值协同及智慧能源为重点的消费端新价值已经来临。通过新能源国际领跑者大会的交流和互动,促进新能源产业链、价值链的国际整合,实现光伏、光热、新能源汽车、储能、微电网等多能协同发展。

  与会专家还围绕搭建新能源国际合作全球框架、聚集增值的国际管道、促进低成本的优质供应及培育可信赖的中国跨国公司体系、增进中美新能源合作、助推中非新能源合作等方面进行交流与探讨。专家表示,新能源国际能力建设是新能源国际布局的重中之重,培育国际经营体系,需要从深度检讨新能源国际投资环境,如从境外的电站建设、智能智造、EPC建设、研发、并购、标准合作、数字化运维、服务等议题入手,找寻新动能,探寻新空间。

  12月5日,组委会发布“2017 一带一路新能源国际发展突出贡献奖”及系列奖别评选结果,包括国家电网、三峡国际、中电建、协鑫集团、晶科、晶澳、阿特斯、隆基、金风、比亚迪、宁德时代等在内的多家企业斩获殊荣。